こんにちは!
【湘南・茅ヶ崎】
暦を愛するダイエットカウンセラー
高橋晴子です。
お母様方、1ヶ月半、お疲れ様でした〜💗
ホッと一息、ついて下さいね(*^^*)
ところで、畑で育てるバジルが
そろそろ蕾がつき始めて、
終わりなのかなぁ。。という今日この頃。
思い切って、バジルをたくさん
収穫してきまた![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
バジルといえば、
ジェノベーゼソース!!
沢山できたので、半分以上は
小分けして冷凍保存しました✨
これで、当分
無農薬 & 無化学調味料の
ジェノベーゼソースを楽しめます![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ちなみに、
ジェノベーゼソースの使い方は、
・パスタ
・ドレッシング
・肉や魚のソテーのソースパン
・グラタン
・蒸し野菜に
・冷奴に
真鯛のソテーにも添えました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
生のニンニクが入っていて〜
バジル効果 ✖️ ニンニク効果 で、
食欲増進 !!
元気いっぱいになれちゃううの。
ワインとの相性も抜群に良いです^ ^
市販の瓶詰めのジェノベーゼソースより
ずっとずっと美味しいですよ〜(*´∇`*)🎶
是非作ってみて下さい♡
作り方は⇩ です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【 ジェノベーゼソース 】
★フードプロセッサー(ミキサー)を使います。(以下、フードプロセッサー=FP)
★ 材料 ★
バジル (葉の部分) 50g
パルメザンチーズ 大さじ8杯
(あれば大さじ2をペコリーノチーズに)
ニンニク 大1片(小2片)
松の実(又はクルミ) 大さじ1
エキストラバージンオイル 150cc
塩 適量
★作り方★
① バジルの葉を痛めないように水洗いをして、
キッチンペーパーで優しく水分を取る。
その後、自然乾燥。
② ニンニクをみじん切り、又はすりおろす。(FPを使用しても良い)
③ FPに、ニンニク、バジル半量、塩、
オリーブオイル大3を入れて、数秒回す。
④ バジルがある程度細くなったら、
残りのオリーブオイル加え、
なめらかになるまで回す。
☆瓶に入れておけば、1週間ほどもちます。