今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト
高橋晴子です(*^^*)/
今日は暑い1日になりそうですね。
こんな日は ついつい冷たい飲み物に手が伸びますが、
内臓を冷やしてしまうので、
ほどほどにね^ ^
ではでは、今日も笑顔で過ごしましょうね~!
今日は、レタスです。
スーパーには一年中ありますが、
レタスの旬は今!!
シャキシャキして、美味しいですよね♡
レタスは色々な使い道があります。
スープや炒め物にすると、1個がすぐなくなっちゃう♪
実は、レタスは夏バテにもピッタリなんですよ!
食物繊維もたっぷりなので、おなかのお掃除にもいいですね♪
今夜は、豚シャブ入りのレタスサラダにしませんか?
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【 レタス 】
(4~8月、11月~12月頃が旬)
地中海沿岸から西アジアが原産地。
古代エジプトではすでに食されていたようで、
紀元前4500年のエジプトの壁画にレタスが描かれている。
日本へは奈良時代に伝わった。
今のようなレタスを栽培されるようになったのは、
第二次世界対戦後。
暑さに弱いので基本的には涼しい時期のものだが、
真夏には高地で栽培する高原レタスも多く出回っている。
玉レタスと葉レタスに大別できる。
株の切り口が10円玉大で、白くみずみずしいものがよい。
玉レタスは、巻のゆるいもの、葉レタスは色があざやかで、
ハリのあるものを選ぶと良い。
【 効能 】
・カラダにこもった熱を冷やす
・カラダにたまった湿気を出す
・めまい、むくみに
・胃腸の働きを助ける
・食欲不振に
・貧血予防
・便秘対策
・母乳の出を良くする
・美肌効果
・アンチエイジング
・不眠症
【 食べ方 】
サラダ、サラダうどん、
スープ(キノコ類やトマト、ワカメ、卵 と共に)(洋風、中華 味など)
レタスと海苔のサッと炒め、
レタスチャーハン、
レタスと豚肉のオイスター炒め、
レタスの肉巻き炒め物、
お弁当のおかずの下に敷いたり、
一品足りない時に 便利ですよね~♡
レタスは身体を冷やすので、
梅雨などで寒い日は、
加熱料理がオススメですよ( ´ ▽ ` )ノ