鮎の塩焼き | 泣いて笑って、ゆっくり歩いて「よいしょっと」

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60代の主婦です。最近「よいしょ」が口癖に・・・
旅の思い出・日々の出来事など綴ってます。

昨日は午前中に買い物へ。

スーパーへ着いたのは11時前ぐらいだったかな。

結構混んでた。

土日はポイント5倍をよくやっていたけど

コロナが始まってから混雑さけるためか

5倍ポイントはやってないかな・・・。

その代りに2倍ポイントの日が多くなった気がします。

 

7月土用の丑の日は

15000ポイントで鰻を購入していただきました。

 

いつも10000ポイントを超えると、美登利寿司を買ったり

ステーキを買ったりしています。

 

今は2400ポイントぐらい。

また10000ポイント過ぎたらど~んと使おう。照れチョキ

 

午後から娘のためにジャージャー麺の具を作りました。

大量に作ったと思ったけど、うちも4人いるので

娘のところは4食分しかならなかったわ・・・・・。

 

親戚から梨も届いたので、

後で持って行ってあげようと思う。

 

 

スーパーで、夏の風物詩的な鮎が売っていたので

塩焼きにしてみました。

 

鮎といえば、夏の旅行で、

海以外の旅館に泊まると

必ずと言っていいほど出たような気がします。

でも焼いてから時間がたっているのか

ほとんどの鮎は固くて、ぜんぜん美味しいとは思いませんでした。

 

どこへ行ったときだったか

焼きたてで、とっても柔らかいのをいただきました。

鮎ってこんなに美味しいものなんだと

初めて感動したのはいつだったかしら??

 

そして大森にある 割烹「みこころや」

 

 

そこでいただく鮎は、頭からしっぽまで食べられる様に焼いてある。

子持ち入りの鮎はほんとに美味しい!!感動爆  笑ラブラブ

 

家ではそんな風にできないけれど、

焼きたての鮎は身がふっくらとして美味しかったですぅ ラブラブラブラブラブ

 

 

そして、茄子と豚肉の具に青ジソをちらした味噌汁。

青ジソのいい香りがして美味しかった~。

先日の青ジソの記事を見て、友達が教えてくれました。

ありがとう~照れOK

 

またまた食べ物ネタでした。

 

昨日の夜はピカピカ雷がすごくてなかなか寝付けなかったわ。

ひと雨ごとに秋へ近づいていくのでしょね。

今日は少しだけ暑さが和らいでる感じでしょうか。