昨日は午前中に買い物へ。
スーパーへ着いたのは11時前ぐらいだったかな。
結構混んでた。
土日はポイント5倍をよくやっていたけど
コロナが始まってから混雑さけるためか
5倍ポイントはやってないかな・・・。
その代りに2倍ポイントの日が多くなった気がします。
7月土用の丑の日は
15000ポイントで鰻を購入していただきました。
いつも10000ポイントを超えると、美登利寿司を買ったり
ステーキを買ったりしています。
今は2400ポイントぐらい。
また10000ポイント過ぎたらど~んと使おう。
午後から娘のためにジャージャー麺の具を作りました。
大量に作ったと思ったけど、うちも4人いるので
娘のところは4食分しかならなかったわ・・・・・。
親戚から梨も届いたので、
後で持って行ってあげようと思う。
スーパーで、夏の風物詩的な鮎が売っていたので
塩焼きにしてみました。
鮎といえば、夏の旅行で、
海以外の旅館に泊まると
必ずと言っていいほど出たような気がします。
でも焼いてから時間がたっているのか
ほとんどの鮎は固くて、ぜんぜん美味しいとは思いませんでした。
どこへ行ったときだったか
焼きたてで、とっても柔らかいのをいただきました。
鮎ってこんなに美味しいものなんだと
初めて感動したのはいつだったかしら??
そして大森にある 割烹「みこころや」
そこでいただく鮎は、頭からしっぽまで食べられる様に焼いてある。
子持ち入りの鮎はほんとに美味しい!!感動
家ではそんな風にできないけれど、
焼きたての鮎は身がふっくらとして美味しかったですぅ
そして、茄子と豚肉の具に青ジソをちらした味噌汁。
青ジソのいい香りがして美味しかった~。
先日の青ジソの記事を見て、友達が教えてくれました。
ありがとう~
またまた食べ物ネタでした。
昨日の夜はピカピカ雷がすごくてなかなか寝付けなかったわ。
ひと雨ごとに秋へ近づいていくのでしょね。
今日は少しだけ暑さが和らいでる感じでしょうか。