こんにちは。内山奈美です。
今日も前回の続き、昨年の今頃、春休みを過ごしたイタリア、ウンブリア州での家族旅行の様子をお便りします。
(ベヴァーニャに遺る古代ローマ遺跡)
今回はウンブリア州のカワイイ街、ベヴァーニャでいただいた、大満足のイースターランチの様子をお便りします。
人気郷土料理店を予約していきました。
イースターやクリスマス、大晦日等は、イタリアで多くの人が外食するレストラン繁忙期ですので、予約がおすすめ。
この日のメニュー。こういう日はアラカルトはなく、全員同じコースメニューをいただくスタイルのお店が、多いです。
とはいえ子供は別メニューにも対応して下さいましたし、乳糖不耐症の夫にも乳製品抜きでアレンジして下さり、親切。
着席してまもなく前菜盛り合わせが運ばれてきました。イースターの象徴、卵を使ったお料理が入っているのが特徴的。少なめに思えますがこれくらいで十分です。
なぜならイベント時のイタリアのコースメニューは、種類も量もとにかく多いからです! 続いてはアスパラガスとナスとチーズの重ね焼き。アスパラもこの時期の旬食材です♪
お次は干し鱈のフライです。上にのっているキレイな赤いものは、ウンブリア州ペルージャ県カンナーラ産タマネギ。甘く柔らかな味わいが魅力です。
こちらは子羊の内臓煮込みです。地味な見た目ですが滋味深い味(下手なしゃれはやめなしゃれ)。甘辛味で日本人としてはついつい白いご飯が欲しくなります^^;
続いてテーブル脇にコンロが来ましたよ。オーナー自ら目の前で調理して下さいます。めちゃくちゃシンプルでめちゃくちゃおいしい1品はこちら・・・トリュフ入り炒り卵です♪
ウンブリア州はトリュフの産地としても有名なのです。
前菜ここ迄。日本だったらここで終了でも十分ではないでしょうか。でもここはイタリア。この後、パスタが続きます。
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