こんにちは。内山奈美です。
5月、イタリアのコロナ状況はピークを越えたことがデータで示され、外出制限が段階的に緩和されています。
飲食業の場合、ロックダウン直後は宅配のみだったのが、5/4~はテイクアウトがオッケーに。5/18~レストランも再開です。
食いしん坊で公私共に外食が多かった私達夫婦。ロックダウン直後は、プロのお料理が食べられなくなる!と心配でしたが。
嬉しいことに程なくして贔屓のシェフやお店から、ケータリング開始の連絡。応援の意味も込めてありがたく利用しています。おかげ様で今も豊かな我が家の食卓♪ 今回ご紹介するのは・・・
南イタリア、プーリア州マルティーナ・フランカの人気レストラン、トッレ・ディ・アンジェルッコの宅配フルコースメニュー。
キレイに盛り付けて丁寧に宅配して下さいました。前菜1品目はエビとオレンジのサラダをレモンソースで。ちょうどよくしっとり火が入ったエビと、爽やかな柑橘類の組み合わせが絶妙です!
前菜2品目はタコのパニーノ。パンもオーナーシェフ、アンジェラさんの手作りです。ミントをきかせたズッキーニのマリネと一緒に。
お次、フレッシュアスパラと燻製モッツァレッラチーズのラザニア。普通の麺類の場合、アルデンテの内に宅配するのが難しいので、ラザニアにされたのかもしれません。旬のアスパラガス、おいしい!
主菜はタラのフライをガスパチョソースで。衣が薄くて軽めのフライ、爽やかなソースと共にサクサクおいしくいただきました♪
〆はマリトッツォという、ほんのり甘いパンにたっぷりクリームを挟んだデザート。最後までおいしくいただきました。ごちそう様♪
いつもありがとう、と伝統菓子のオマケ付でした♪
温かいものは温かいまま・冷たいものは冷たいまま対面で提供するのとは違い、メニュー作りの制限も多いはず。厳しい状況の中、プロとしてできるベストを尽くして下さる方々に感謝です。
グルメの国、イタリアの中でもおいしいものの宝庫として有名なプーリア。
南イタリア含む地中海地域のおいしくヘルシーな食事、地中海式食生活は世界遺産にも認定されています。
普段より明らかに動いていない毎日ですが。こんな時だからこそ食が楽しみの1つにもなっており、ダイエットは無理そうです^^;
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