イタリア、プーリア州マルティーナ・フランカ発祥の人気B級グルメ、ボンベッテ | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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● イタリア、プーリア州マルティーナ・フランカ発祥の人気B級グルメ、ボンベッテ

こんにちは。内山奈美です。

イタリア海外旅行中、ランチもディナーもレストランでフルコースは、よほど大食漢でない限り無理・・・そんな時に手軽につまめるイタリアの人気B級グルメ、今回はボンベッテをご紹介します。



ボンベッテはプーリア州マルティーナ・フランカ発祥の豚肉巻。

単数形ではボンべッタといいますが、1個だけ食べることはあまりないので通常、ボンベッテ、と複数形で呼ばれます。


(ボンベッテの生みの親、マリーア・ジリベルティさん)

クラッシックなタイプは中にチーズが入っています。他、ハムも一緒に巻きこんだもの、巻いた後でパン粉をまぶしてカリッとさせたもの、最近はカレー粉をまぶした変わり種等も。



全国紙レプッブリカによればボンベッテも今や全国区の人気。

記事によれば、隔年でピエモンテ州トリノで行われる、世界最大の食の国際イベント「テッラ・マードレ・サローネ・デル・グスト」でボンベッテは大人気。ピザよりも長い行列ができる程だったそうです。

ストリートフードとしても人気のボンベッテ。お肉屋さんではこんな風に焼き立てを楊枝付きで売っています。ブラブラ歩きしながらボンベッテをつまむ人々の姿は、夏の夜によく見られる光景。



マルティーナ・フランカは街なかだけで20以上ものお肉専門店がある、お肉の街としても知られ、日曜のランチ、イベントやホームパーティー等で皆でテーブルを囲み、お肉を食べる習慣があります。

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料理男子は少ないここイタリアですが炭火焼きは例外。火をおこすところから始め、男性が焼いてくれることが多いです。



たくさん作って大勢でいただく方が断然おいしい炭火焼肉。先日ご紹介したパンツェロッティパーティーもそうですが、イタリア人はみんなでお話しながら、ゆっくり楽しく食べるのが大好きなのです。



南イタリア含む地中海地域のおいしくヘルシーな食事、地中海式食生活は世界遺産に認定されています。

良質なオリーブオイルやチーズ、適量のワインと共に、様々な食品をバランスよく食べること

+家族や大切な人々とゆっくり楽しみながらいただく食文化


が認定理由。スローフード、スローライフが根付いているのです^^



旅行でいらした方々にもそんな伝統文化と共に、おいしく楽しい時間をお過ごしいただけたら嬉しいです^^

プーリア産のおいしくて新鮮な食材たっぷりのB級グルメ、あなたも味わうことができますよ!

※一部の写真はレプッブリカ紙よりお借りしました


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