こんにちは。内山奈美です。
イタリア海外旅行中、ランチもディナーもレストランでフルコースは、よほど大食漢でない限り無理・・・そんな時に手軽につまめるイタリアの人気B級グルメ、今回はボンベッテをご紹介します。
ボンベッテはプーリア州マルティーナ・フランカ発祥の豚肉巻。
単数形ではボンべッタといいますが、1個だけ食べることはあまりないので通常、ボンベッテ、と複数形で呼ばれます。
(ボンベッテの生みの親、マリーア・ジリベルティさん)
クラッシックなタイプは中にチーズが入っています。他、ハムも一緒に巻きこんだもの、巻いた後でパン粉をまぶしてカリッとさせたもの、最近はカレー粉をまぶした変わり種等も。
全国紙レプッブリカによればボンベッテも今や全国区の人気。
記事によれば、隔年でピエモンテ州トリノで行われる、世界最大の食の国際イベント「テッラ・マードレ・サローネ・デル・グスト」でボンベッテは大人気。ピザよりも長い行列ができる程だったそうです。
ストリートフードとしても人気のボンベッテ。お肉屋さんではこんな風に焼き立てを楊枝付きで売っています。ブラブラ歩きしながらボンベッテをつまむ人々の姿は、夏の夜によく見られる光景。
マルティーナ・フランカは街なかだけで20以上ものお肉専門店がある、お肉の街としても知られ、日曜のランチ、イベントやホームパーティー等で皆でテーブルを囲み、お肉を食べる習慣があります。
旅行会社プーリアインカミングでご案内しております旅行プラン、オリーブオイル搾油所見学&テイスティングに含まれる、オリーブ農家さん宅でのお食事でも、頻繁に登場する人気メニュー!
料理男子は少ないここイタリアですが炭火焼きは例外。火をおこすところから始め、男性が焼いてくれることが多いです。
たくさん作って大勢でいただく方が断然おいしい炭火焼肉。先日ご紹介したパンツェロッティパーティーもそうですが、イタリア人はみんなでお話しながら、ゆっくり楽しく食べるのが大好きなのです。
南イタリア含む地中海地域のおいしくヘルシーな食事、地中海式食生活は世界遺産に認定されています。
良質なオリーブオイルやチーズ、適量のワインと共に、様々な食品をバランスよく食べること
+家族や大切な人々とゆっくり楽しみながらいただく食文化
が認定理由。スローフード、スローライフが根付いているのです^^
旅行でいらした方々にもそんな伝統文化と共に、おいしく楽しい時間をお過ごしいただけたら嬉しいです^^
プーリア産のおいしくて新鮮な食材たっぷりのB級グルメ、あなたも味わうことができますよ!
※一部の写真はレプッブリカ紙よりお借りしました
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