イタリア、プーリア州発祥の人気B級グルメ、パンツェロット | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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● イタリア、プーリア州発祥の人気B級グルメ、パンツェロット

こんにちは。内山奈美です。

イタリア海外旅行中、ランチもディナーもレストランでは、胃が疲れてしまうこともあります。今回はそんな時に手軽につまめる、イタリアの人気B級グルメ、パンツェロットをご紹介します。



パンツェロット(複数形:パンツェロッティ)は小さなピザ生地に具を入れて半月に閉じ、揚げたりオーブン焼きしたスナック。

オーブン焼きの方がカロリーは低いでしょうが、揚げたてをその場でハフハフ食べるのが私は1番オススメです! 一口かじるとチーズがビヨーン、ジューシーな中身がお口いっぱい広がっておいし~



パンツェロットはここ、南イタリアのプーリア州が発祥。

今や全国区の人気で、冷凍パンツェロッティは全国で売られていますし、ミラノ空港内の軽食店のメニューにものぼるほどです。



クラッシックな具はトマトとモッツァレッラチーズのコンビ。



他、ツナとケーパーの組み合わせ・・・



オリーブと甘みが出るまで炒めたタマネギのコンビも人気です。フレッシュチーズの産地、そして農業が盛んでお粉もお野菜もオリーブも有名なプーリア。おいしくないわけがないのです!



ひたすら手作りパンツェロッティを食べる、というホームパーティーも多いプーリア。生地を作り、具を用意し、揚げて・・・という行程を考えてもみんなで作って食べる方が断然、楽しい&おいしい!



プーリア各街にパンツェロット専門店があります。人気店は回転も早いのでいつ行ってもできたてを食べられます。

世界遺産アルベロベッロも、ここマルティーナ・フランカも、マクドナルドはないけれど。こんなにおいしくて素材も確かな伝統ファーストフードがあるので、マックは必要ナシ。

プーリア産のおいしくて新鮮な食材たっぷりのB級グルメ、あなたも本場の味わいを楽しむことができますよ!

次回はパンツェロットの作り方をご紹介いたしますね・・・続く

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