こんにちは。内山奈美です。前回の続きです。
こちら、紫色の可憐な花ムスカリ。
プーリアでは球根部分を食べます。ランパッショーニと呼ばれ、見た目はユリ根やタマネギみたい。ほろ苦い味が特徴的です。
こちらは拙旅行会社プーリアインカミング主催「ベテランマンマ&シェフから教わる、南イタリア プーリア家庭料理レッスン」講師ジューリア作。飾り切りしたランパッショーニのフライです。
オイル漬けや酢漬けもポピュラーな食べ方。保存食にすれば1年中楽しめます。ジューリア先生が旬の時期にたくさん瓶詰めしておすそ分けしてくれるのでありがた~くいただいてます。
おいしくて、見た目も色鮮やかでキレイ、コロンとした形もカワイイし。食卓に並べるだけで時間がない時の前菜に大活躍です!
先月ご案内させていただいたよりたん様がブログでご紹介下さった写真、左下が酢漬けランパッショーニです。
らっきょうみたいでおいしい!と日本のかたにも人気^^
温室栽培や輸入物は少ないイタリア。その分、農業が盛んなプーリアの旬の野菜や果物のおいしさは別格です。
安さも別格。移住当初は1kg当たりの値札を100gと勘違いした私です。だって東京のお値段の1/10くらいなんですもの!
こちらは先月ガイドさせていただいたRosehip様がブログでご紹介下さった朝市の写真、色々な野菜や果物が並びます。
イタリアのマンマは旬の時に大量に買って保存食作りに励みます。
郷土料理レッスンでは朝市見学後、ジューリア先生から直接、旬や保存食作りも学べますよ。
瓶詰め後、お持ち帰りできますのでお土産にもオススメ!
イタリア語通訳付きですので言葉の心配なく現地のグルメをお楽しみいただけます。
あなたも南イタリアのおいしい旬の味をいつでも好きな時に楽しむことができますよ^^
南イタリア プーリアの旅行会社「プーリアインカミング」
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プーリア各地、世界遺産アルベロベッロやカステル・デル・モンテ城、マテーラへの同行通訳。送迎や宿泊等ご提供しています。
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