★最後に食べたいものは | レストランのホンネ&ウラ事情

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店のホンネとウラ事情、ぜひご覧ください。

先日、A新聞別版の「人生の最後に食べたいもの」という記事をみて…

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この記事はアンケートによるランキング形式になってまして、ちなみに
1位 にぎりずし
2位 ごはん
3位 刺身
4位 カレーライス
5位 ケーキ
以下6位から10位はステーキ・すき焼き・鰻・おにぎり・みそ汁と続きます。

にぎりずし、ステーキといった「ごちそう系」と、思い出やお袋の味につながるごはん、みそ汁といった「郷愁系」に大別されるそうです。

で、私はやっぱり「郷愁系」の母の味、おにぎり!
もうね、具材は何でもいいんですよ。別に塩にぎりでも!
年々力が落ちてきてる手で、ラップを頼りに熱々をにぎってくれてます。
その姿を思うとありがたくて申し訳なくて、そして何よりもおいしくて…
だから最後はやっぱり母のおにぎりですね(^^ゞ

で、そのどちらの系統にも属さないシェフの「オレの味」ってのは特殊なんでしょうか?
たしかにこのスープ、多くの方に(本国の方にも)喜んで頂いています。
ま、考えようによっては、「最後はオレの味」ってのも料理人として幸せなことかもしれませんが…σ(^_^;)


そしてそのスープをこよなく愛して下さったシェフの昔からの知人、Kさん…
いつもふらっと一人でご来店。
ちょっと猫背ぎみの姿で、キッチンのシェフを嬉しそうに眺めてらして…。
まるで年の離れた弟を見守る、といった感じでした。
そしてこのスープを心から喜んで下さってました。
旅立ちの時にせめてとの思いでシェフは(いけないことかもしれませんが)、一緒にとお願いしたそうです。

この世との別れは、いずれ誰にでも訪れます。
が、取りあえずは元気でなんでも食べられる今に感謝を…

   ★次回は2/4(金)にアップの予定です。

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