息子が、水前寺もやしをたくさん持って帰ってきました。
今月15日に種まきをしてから、約2週間でこんな立派なもやしになりました。
種まきの日も、今日もぽかぽか陽気にめぐまれ、楽しく収穫したようです
長さは、約30㎝![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
現在では、水前寺もやしの農家は2軒だけだそうです。
毎年、5年生が農家の方のご協力で、この貴重な体験をさせていただいています。
すごいことです
豆に光が当たらないように、わらをかぶせて湿度を保ったり、堰止めをして、水位をあげて水をあたえたり、細やかな工夫で栽培されているそうです。
いつもなら、年末からお正月にしかお目見えしない、このもやし。
今日は、すましかきたま汁で美味しくいただきました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() にほんブログ村 |
![]() にほんブログ村 |
|