MEGUMIさんのインスタや美容本でも話題になっている若玄米デトックスプログラムに興味を持ちました。
デトックス大好き!
昔から自分の体を実験台にしていろいろやっています。
腸の調子が良くないことが多いんです。
便秘がちなのでむくみやすい。
老廃物が溜まってるからか、疲れやすかったり顔がくすんだり…?
太りやすいのは飲み過ぎだから?笑
腸が整ってると、免疫力も高まるしダイエットにも良い!
ということで、リセットプログラム。
こちらは、若玄米とお味噌汁を中心とした食事を10日間続けるもの。動物性のタンパク質やカフェイン、アルコールも摂らないのが基本のよう。
近々食事の約束が何件か入ってるけれど、とりあえずいつでも始められるように若玄米を買いました!
若玄米とは、お米が成熟する前に刈り取られた薄緑色の玄米で、小粒でやわらかく食べやすいのが特徴です。成長のエネルギーを溜め込んだ生命力の高いお米!
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、緑の色素であるクロロフィルによる高いデトックス力を持っています。
糖質をエネルギーに変えて体脂肪の燃焼を助けるビタミンB1。
抗酸化作用があり、細胞の老化防止に効果のあるビタミンE。
骨や歯を作り健康にするカルシウム。(美容にも骨活大事!)
血圧低下やむくみ防止に効果的なカリウム。
どれも白米に比べて数倍から十数倍含まれています。
すごい
そして、安眠や血圧低下に効果のあるGABAがなんと白米の30倍、玄米の10倍、発芽玄米の2倍!!
調べてみるとこんなに素敵な情報がてんこ盛り
10日間のプログラムは改めてやるとして、とりあえず食べてみたい!という興味が抑えられず。
とりあえず1合炊いてみようと思って浸水〜。
白米と同じように炊いて良いとのことでしたが、少し長めにお水に浸けておきました。
若玄米のみで炊こうと思ってたのですが、事情が変わって白米と若玄米2:1で炊くことに。
それでも炊き上がったごはんは若玄米のプチプチ感もあり、クセもなく美味しい!
合計3合炊いてるので、一食分ずつ冷凍して朝食と夕食で食べています。(今年に入って朝晩の2食生活です)
普通にお味噌汁とおかずと一緒に。たまにはお酒も飲みながら。朝はコーヒーも飲みつつ。
そう、いつも通りのごはんを若玄米が混ざったごはんに代えただけ。
なのに
なんとお通じに変化が
(お食事中の方ごめんなさい)
気づいたらほぼ毎日、しっかりした量とかたちのものがスルスル出る!
え、なにこれ快感。
ていうか、出てない時って一体この子たちはどこに行ってるの?
毒素として体に吸収されてるわけ?
やだ、こわい
体が慣れてくるとまた戻ってしまうこともあるかもしれませんが、しばらく若玄米食を続けた様子を見たいと思います!
お米を若玄米に変えるだけでもすごい満足感ですが、気分が乗ったら10日間デトックスにも挑戦してみようかな。
まずは腸活と美容に効果が出ることを期待して