たゆたう

たゆたう

日常の些細なこと書いてます。

レンコンとなすびを頂いてから

なんとなくおいしい天丼が食べたくなった。

エビ等の食材も加え、天ぷらをあげる

(ころも、油の温度が大事)

天丼用のタレも工夫が必要

(ふつう天つゆよりも濃いめで甘く)


残った食材で常備菜を作る

レンコンのきんぴら、なすびの煮浸し

無限ピーマン、ポテトサラダ

オクラ納豆キムチ(これは新しい丼に)

冷蔵庫はタッバーとフリーザーパックで
きれいに収納

フルーツ類や牛乳を使って
ジュースやアイスクリームやヨーグルト
ゼリーやプリンも作る

調理をする時は何人分かを作るほうが
おいしく効率的にできる。

だけど、
毎食、毎日、同じのは
飽きてしまう

来客がある時に
いつでも振る舞える用にしている
(自称 なんでもなるちゃん食堂)

ご近所さんが秋祭りの打合せに…

パツクにいれて「おすそわけ」をする

すると
また、「おかえし」で
野菜やフルーツを頂く

また、これで料理を作って
「おすそわけ」をする。


いろんな食材から
料理をしていくのは
ほんと楽しい

おいしかったの一言
笑顔の循環

さて、
明日は何を作ろうかな?