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今日はSnowPeakWay2022 関東3rd、

成田ゆめ牧場に参戦してます。

 

 

ファミキャンでテント泊は久々であり、

ランドロック設営も久々です。

 

いろいろ苦戦しましたが、

スタッフの方のアドバイスをいただき、

目から鱗の発見もあって1つ成長しました! 

後日レポします!

 

そろそろ開会式が始まります!

 

 

 TODAY'S
 
スノーピーク
グリルバーナー雪峰苑

 

 

 

 

こちらがスペックです。

 

スペック

  • 定価:24,200円
  • サイズ:250×360×175mm
  • 素材:
    本体/ステンレス・ブラス・亜鉛ダイカスト・樹脂
    水皿/スチール(ホーロー仕上げ)
    グリドル/鋳鉄(シリコン耐熱塗装)
  • 重さ:5kg(グリドル2.7kg)
  • 出力:1,700kcal/h
  • 燃焼時間:GP-500GR/180分、GP-250GR/90分
  • 2018年グッドデザイン賞受賞
  • スノーピーク公式HPより

 

 
 
■Attention(注意)
何だ雪峰苑って?
ちょっと面白そうだな。
(出典:スノーピーク公式HPより)
 
 
■Interest(関心)

スノーピーク公式HPに、

・焼肉屋の本格的な焼肉を手軽に楽しめる

・余分な脂が中央の穴から落ちるためヘルシー

・一生使える「鉄」のグリドル

・低温でも安定した火力のレギュレーター

との記載。

 

ほうほう。これは興味深い。

 

 

■Search(検索)

気になりいろいろと調べていると、

どこもかしこも、

 ・美味しい焼肉が食べられる!

 ・着火も簡単!

 ・お手入れも簡単!

 ・一生使える鋳鉄製のグリドル!

 ・買って良かった!

 

高いけど内緒でいってみるか。

(ゴクッ ←生唾を飲む音)

 

 

■Action(購買)

買っちった!

image

 

 

■Share(情報共有)

そして今、まさに共有させていただいてます!

 

 

振り返ると、絵に描いたようなAISASですね。

我ながら単純だと思います。

 

なお、この画像を見るとIGTも欲しくなってきます。

(ゴクッ ←生唾を飲む音 Part2)

(出典:スノーピーク公式HPより)

 

 

 

STEP.1開封の儀!

 

早速、開封です! 

 

5kgもあるので結構な重さがありますが、

箱を開けた図です。

 

上部に本体が入っており、

一番下に鋳鉄製のグリドルが入ってました。

 

 

箱から全てを出した図です。

鋳鉄製のグリドルは本体の上に乗ってますが、

キャリーケース、水皿、説明書が入ってます。

 

 

説明書を見ながら本体を分解してみました。

 

足の部分でロックしていて、

足を外すと側面のプレートが外れます。

ちなみにホースの部分は外れません。

 

 

キャリーケースを開けたら、

結束用バンドが入ってました。

 

収納する際に、この結束用バンドを着けることで

鋳鉄製のグリドルがズレて落ちるのを防げます。

 

 

そのままキャリーケースへ収納しましたが、

当然ジャストサイズであり、

強度も問題ないでしょう。

 

 

キャリーケースにはロゴプリントは無いですが、

よく見たらサイドに

スノーピークのタグが付いてました。

 

 

ホース部分についていた注意事項です。

ガスカートリッジを乗せることはないですが、

いかなる時も水皿に水を入れるのは忘れないようにします。

 

ということで、

シーズニングしてみます。

 

 

 

STEP.2シーズニング

 

 

購入から一週間後、

シーズニングに望みました!

 

シーズニングを行う際に、

先輩キャンパーさんのブログを読みあさり、

以下のブログ記事を参考にしました。

 

室内での利用は自己責任ですが、

最大限、換気をしたうえで実施します。

(この時は悲劇に気付かず・・・)

 

 

 

①鉄板を洗う

まずは鋳鉄製のグリドルを中性洗剤で洗います。

この時に金たわしを仕様せず、

柔らかいスポンジで洗います。

 

裏面もしっかり洗い、お湯で洗い流します。

 

 

 

②鉄板の水分を飛ばず

キッチンペーパーで水気を全てとった後は、
加熱して水分を完全に飛ばします。
 

初点火するために、器具栓ツマミを閉じ、

カートリッジジョイントにOD缶を接続します。

 

接続時に、一瞬ですがプシューと

ガスが抜けるのはドキッとします。

image

 

 

水皿に水を入れて点火確認です。

いかなる時も水を入れるというルールを忠実に守ります。

 

器具栓ツマミを最大限近くまで開かないと

点火ボタンだけでは

すぐに着火しませんが確認OKです。

 

 

グリドルを乗せて加熱して

水分を完全に飛ばします。

 

分かりずらいですが、白い煙でるまで加熱して、

火を止めたらグリドルが冷めるのを待ちます。

 

 

 

③鉄板に油を塗る

次にオリーブオイルを塗ります。

 

キッチンペーパーで塗りますが、

凹凸部分も丁寧に塗りつつ、

裏面も丁寧に塗ります。

 

塗っていくうちにペーパーが擦れて

ペーパーのカスが至る所についてしまいますが、

私が強く擦りすぎなのでしょう。

 

 

中火ぐらいで徐々に加熱していき、

白い煙が出てきたら、

弱火にして白い煙が出てこなくなるまで加熱します。

10分以上加熱したと思います。

 

 

オリーブオイルを塗って

加熱するを2回繰り返しました。

 

繰り返す回数はお好みで。

繰り返したぶんだけ層ができるようですが、

3回ぐらいがやる方が多そうなきがします。

 

 

 

④クズ野菜を炒める

次に、鉄の臭みを取る効果があると言われている

クズ野菜を炒めます。

 

焦げ付く手前ぐらいまで炒めたら、

再度オリーブオイルを塗ります。

 


途中で家族が帰ってきたのですが、

家の中が油臭いと指摘を受けました。

 

私は中にいたので気付きませんでしたが、

その後、外出して戻ってきたら、

たしかに油臭いです。

 

その後は加熱せず、

新聞紙に包んで収納しました。

 

シーズニング 完

 

 

 

STEP.3実食

 

という訳で、実食です。

 

いつもよりちょっとだけ高い肉を購入し、

早速焼いてみました。

 

肉を焼いていると、少しずつですが、

油が水皿に落ちていきます。

 

油分が燃えないことで煙が出にくいのですが、

多少は煙がでますね。

 

 

我家はレアよりで肉を食べるので、

表面に軽く焼き目を付け食しましたが美味しい!

(焼き上がったあとの画像撮り忘れました)

 

肉が美味しい!

&雪峰苑だから美味しく焼ける!

両方が相まって家族が大満足です。

 

 

ただし、室内でやったが故の悲劇が!

窓を開けて換気扇もつけてましてが、

家中に油と焼肉の匂いがこびり付きました。

 

自然と回復するのを待ちましたが、

二日間ぐらい匂いが残り続けましたね。

屋外利用が前提なのはうなづけます。

 

 

 

先日のキャンプアンドキャビンズでも

手軽に焼肉ができ大活躍しました!

 

もちろん、肉だけでなく、

野菜や海鮮も美味しく頂きました。

 

 

そして、コリもせずに、

またまた室内で使いました…

 

シーズニングをしない分、いくらかましですが

翌日も焼肉の匂いが残ります。

 

 

 

STEP.4片付け

 

 

使用後 、洗剤は使わずにお湯で流し、

柔らかいスポンジで汚れを落とします。

 

洗剤を使うと、せっかく作った層がなくなり、

シーズニングのやり直しになります。

 

 

とはいえ、お湯だけでは完全に綺麗にはならず、

こびりついたコゲは綺麗には落ちませんでした。

私のやり方の問題ですかね。

 

3回ともお湯がでる場所だったのですが、

そうで無い時はどうしてるのでしょうか?

もう少し調査してみます。

 

 

お湯と柔らかいスポンジで綺麗にした後は、

加熱して鉄板の水分を飛ばします。

 

白い煙が出てきたら加熱をやめ、

鉄板が冷めたところで裏表忘れずに油を塗って、

新聞紙で絡んで収納します。

 

 

 

ルーキーですが、

あっと言う間に一軍入りが決定した雪峰苑。

 

今年最後のキャンプになるであろう

SnowPeakWayでも大活躍して貰います!

 

 

 

 

乱文失礼しました。

 

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