横浜の整理収納アドバイサー
家族との暮らし29年
5人家族3人の子どものママ
+smile michikoです
綺麗に暮らしたいけれど・・
決してマメじゃないなくても・・
整理収納のスキルがあると
暮らしはぐーんと快適に♡
整理収納について全力でお伝えしています
↓日程などはブログの最後にも案内があります

Instagram←インスタもやってます
先日我が家のキッチンには
氷砂糖が沢山
子どもが小さいころから
毎年夏前に仕込んでた梅シロップ
漬ける時間は5分だけ
お手軽なんです
近年、あまり飲まなくなったし
去年のがまだあるから作らない
と、作りませんでした。
しかり閉まる容器で保存していたので
保存状態も良くて
コレを水で割って冷蔵庫へ
入れたところ・・
なんだか今年はぐいぐい飲む人が![]()
![]()
作らないと飲むあるある![]()
アマノジャクなのか
アマノジャクなのね
時すでに7月。
梅シロップは出始めの青梅を使う。
もうどこへ行っても梅は手にはいらず
仕方なくオークションで
梅を落札して・・
それでも青梅はみあたらず
黄色くなった梅でしたが・・
漬けました。とさ。
大量に![]()
黄色く熟した梅でつけたのははじめて。
一旦冷凍して漬けるのですが
夜に漬けて朝にはこんなにシロップが![]()
いい梅シロップができそうです。
息子に梅干しを漬け
娘に梅シロップを漬け
なんだかんだ甘いママのワタシなのでした。
では今日もいい日を!!
シロップの保存容器は
フレッシュロック
パッキンだけ買えるのってありがたい








