5分で仕込むシロップ!
毎日の暮らしにちょっぴり笑顔を
横浜の整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
+smile michikoです♡
梅シロップ作りを教える予定
すっごく簡単
ホント
ホント
仕込む時間は5分もあれば!!
だから教えるまでもない感じ
でもね
1回はみんなでやって体感するのっていいよね。
それで
「おお!簡単」
で毎年作れるようになれば
笑顔の輪が広がる
ってことで
梅シロップのdiaryをあちらのブログからひっぱってきました。
amebloにお引越しができないblogから移動してきました
以前のdiaryはコチラから⇒以前からのおうちdiaryまいdiary
この時の梅の下ごしらえ
その重量10キロ
で・・梅シロップ漬け込みました
6月のママ仕事
梅仕事♡
梅にお酢を加えて作るこのシロップ
作ってる方も多とおもいます。
梅にお酢、氷砂糖
シンプルだけれど添加物なし
安心して飲める上
コレを飲んでいれば夏バテしらず!
だと
信じてま~す♡
✿ 梅シロップ ✿
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢 100cc
梅はヘタを取って冷凍庫にいったん入れます。
冷凍庫に入れない場合は
楊枝でぷすぷすと穴を全体にあけるか
包丁で手まり状に切れ目をいれます。
冷凍したものはそのまま使用できます。
保存瓶に
梅、氷砂糖を交互に敷き込み
最後に酢を回しかけます。
日の当たらない場所に置き
1日1回ゆすってあげます。
2週間ほどで砂糖が溶け
梅がしわしわになったら出来上がり。
梅をとりのぞいて
シロップを保存容器などに入れて
常温保存。
こんなにぱんぱんに詰め込んでもOK
↓
飲むときに5倍ほどの好みの濃さに割って飲んでください。
ヘタを取る時間っていうのがかかるけれど
TVでもつけて←○○しながらってやーつ
家族も動員しちゃえばOK
我が家は鍛え方(?)が違うので
強制動員
梅、新聞紙、楊枝
とリビングにそれらしきグッズが出ると
子どもたちが手伝ってくれます
「働かざる者なんちゃらの家だから・・・」ってね
今年も我が家で作って簡単だと体感したら
来年からはおうちで作ってくれるかな~?
笑顔の輪が広がるといいな
さて体感といえば・・・
お片付けってこんなにシンプルなの?
ぜひ講座で体感してみてほしいです
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