最近のアメトピ掲載
無印IKEAニトリムック本ちょっと出ました
→☆
Instagramやってます ⇒☆
各種お問合せ・ご質問は⇒メールフォーム +smile
👆好きなモノ・買ったモノ +smileのROOM
緊急事態宣言で
横浜も外出自粛の日々です。
おうち時間が長いから
整理収納アドバイザー&おうちのママ目線で
今できること
今やってみたこと
今日の暮らしを
お伝えしています♪
今日のプチハッピー教えて
最近のプチハッピーは
家族で食事の時間♪
子ども3人の我が家ですが
今までは子どもの成長とともに
時間がばらばら。
外食の人もいたりするけれど
夕飯時間は6時から深夜1時ごろまで
ホントばらばら。
こんな状況ですが
夕飯をみんな揃っていただける
片付けもすぐ終わるし!
ハッピーです☆
さて4月人気だったdiaryの中から
スコーンのレシピをコピペしておきます
GWにいかがですか?
整理収納アドバイザーですが
食の面からも暮らしに笑顔をプラスしたい!!
スコーンのレシピのdiaryです
生地を仕込むところまでは
前日の夜にやっておいて
朝起きたら焼くだけの
簡単スコーンでブランチはいかがでしょうか?
モチロンイチから作って焼いてもOK
丸い型で抜いてもOK.
簡単に作るために型なしでやってます
型を持ったらその管理も必要だしね
👆
整理収納アドバイザー的考え
バターは下のスケッパーでさくさく切りました
ケッパーはパンでも使うので持ってますよ~
スコーン(6~8個)
薄力粉 250g
バター 50g
砂糖 小さじ5
BP 5g
牛乳 90g
クランベリー 好みで(今回は50gくらい)
ボウルにバター、砂糖、薄力粉を入れスケッパーでバターを切って
粉とサラサラほろほろに混ぜていく。
(スケッパーでなくても
ナイフでOK)
バターが小さく、小さくなって
さらさらになってトコロで牛乳、クランベリーを加えて
混ぜていく。
生地がひとまとまりになってきたら
打ち粉を少しだけして
めん棒で伸ばして半分に折りたたみ、また伸ばすを
3回する。
ラップにつつみ冷蔵庫で30分以上休ませる。
オーブンを190度に熱し
生地を2.5センチ厚さに伸ばし
ナイフで切って20分ほど焼く。
でっきあがり~~
あつあつがなによりのごちそう
家事ってきりがないけれど
ちょっと前日に仕込んでおいたり
ちょっとのコトで簡単に♪
整理収納もね
やっておいたほうが快適に暮らせるから
散らかる前に
不便を感じる前に
ひと手かけておく
だってそこには
みんなの笑顔があるから
おうち時間の長い今こそ
簡単レシピを楽しんだり
ちょっと収納を見直したりで
いい日をお過ごしください
暮らしに欠かせないモノとの関係。
基礎から学べます!
整理収納アドバイザー2級認定講座詳細はコチラ!


申し込み詳細は日程をクリック!!👇
2020年の講座案内
1日で資格取得!
履歴書に書ける認定資格です!
講座の内容、会場までの行き方は・・
詳細はコチラをクリック!!
901・902会議室はみなとみらい一望!
横浜駅からすぐ!桜木町駅前のアクセスのよい会場
☑要チェック
下記日程も開催決定!
申し込み開始までお待ちください
8月24日㈪横浜桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
9月2日㈬横浜桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室
9月17日㈭横浜桜木町駅前☆社会福祉センター901会議室
申し込みはハウスキーピング協会に
リンクしています。
会員登録してからの申し込みとなります。
※パソコンで登録が苦手、登録できない方。
当日、書類に記入で登録もできるので直接コチラに👇
メールフォーム +smile
ご連絡ください。受講の用意をいたします。


※整理収納アドバイザー2級認定講座は3名以上で
リクエスト開催いたします。日時、場所などご相談ください。
お問合せ⇒メールフォーム +smile



