ママの毎日は気負わず楽しく♪

衣食住から毎日の暮らしに笑顔を増やしたい。
横浜の整理収納アドバイザー
+smile michikoです♡

 

築20年弱の我が家ホーム

整理収納はモチロン!

リフォームしたり

自分でDIYで手入したり

暮らしを楽しんでいます♪

 

時折取り上げていただいます♪

ベル アメトピ掲載diaryをご紹介♪ ベル

 

やっぱりコレ!セリアで備える安心安全な新生活サポート♪

お値段以上ニトリ♪白くてかわいいオイルポット♡

収納力抜群なのに!イチバン大きな家具捨てます!

無印のアクリルケース&セリアでアクセ収納してますが・・

IKEAのプチプラde優秀なランドリーバッグ

注目 IKEAのすごすぎる太っ腹クリスマスプレゼント☆

コストコde発見!収納の場所いらずなクリスマスオーナメント☆

 

 

Instagramもやってます⇒

整理収納アドバイザー・コンサルタントブログランキング参加用リンク一覧

鉛筆 整理収納アドバイザー2級認定講座 鉛筆

横浜市 桜木町駅前で毎月開催

 

平成最後の年末をすっきり!!

👇

ベル12月22日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室

残席1⇒増席しました!

お席ございます!

年明けも!👇

new1月17日(木)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室

new2月27日(水)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室

詳しくはblogの最後に!

 

ベル ベル ベル

 

 

難しいテクニックはなし!!
前日仕込んで焼くだけの絶品チキン

rblog-20151222091154-00.jpg

キッチンリフォームした我が家

 

どでかいオーブンはこのチキンのために

あると言って過言ではないんです。

 




我が家のチキンはコレをリピート

 

 


 


2キロ超える大きなチキン♡
ででんとクリスマスの食卓に欠かせない定番!

なによりのごちそう♡

rblog-20151222091155-01.jpg

そして簡単!

子どもが大きくなって
家族の予定が合わない中
クリスマスは調整して
一家団欒しています☆


ただしクリスマス当日とは限らないので
年末にチキンのレシピをUPしてもしょうがないので
今のうちに!!

以前の写真を拝借で

ご紹介します




家庭のレシピなので気負わず楽しくがモットー。
詳しい分量は目分量(笑)


☆マークはポイントです

 

そのくらい簡単にできるのがちょうどいい♡




✿前日仕込みde絶品丸焼きチキン✿


rblog-20151222091155-01.jpg

ごくごく普通の家庭の作り方なので
詳しい分量などはありません。ご了承ください。

【前日作業】

鶏を買っておく

丸鶏2~3キロ 1羽

焼く前日に、塩コショウもみこんで、

セロリ、たまねぎ、にんじん、にんにくと

オリーブオイル、白ワインと共にひと晩ねかせます。
 

  • CIMG1648.JPG

☆ 野菜は適量、ぐるっと鶏を包み込むくらいです。
このマリネする作業が
しっとりしたおいしいチキンにしてくれます。



【翌日】

チキンに詰めるピラフ作ります♡
(この時にチキンは冷蔵庫からだして室温にしておきましょう)


刻んだ野菜をいためて、

研いで水を切った米もいためたら、

スープを注いで

ピラフをつくっていきます。
 

  • CIMG1653.JPG
  • CIMG1654.JPG
  • ☆ 米2合で適量の具材で作っています。
  • 炒め油はオリーブオイル、バター。
  •  
  • ☆ 水と白ワイン少々を足して360CCの水分にコンソメを溶かしたものを使って炊いています。
  • 炊く作業は炊飯器でOK(我が家圧力鍋)
☆ 実は・・炒めなくてもなんとかなっちゃいます。
全部炊飯器に入れて炊きピラフにしてもそれなりにOKです。
家庭の味は難しくしないのがイチバン!!
 
  •  
 
  • 粗熱をとったら、キチンにピラフを詰めま〜す

    チキンのアタマのところ、楊枝でとめたらお尻部分からピラフをぐいぐい!詰め込みます

    CIMG1655.JPG

 


ぐいぐいっと詰めます!
 

 

  • CIMG1656.JPG




詰め終えたらお尻を楊枝でとじて、耐熱皿に漬け込み野菜を敷いて
 

 

  • CIMG1657.JPG




いよいよチキンを焼きます!

  • CIMG1658.JPG



250度のオーブンでまずは10分。

そのあと、温度を下げて210~190℃くらいに
100分焼きました!

焼き加減は、チキンの大きさ、オーブンの
火力によるので調整してくださいね。

目安はチキンがいい色になって

竹串を刺してみて、透明な肉汁がでたら火が通ってる証拠ですよ〜♡


☆血の混じった汁はまだ生焼けの証拠です

途中、20分ごとに刷毛で肉汁やバターを塗って、チキンの向きもたまには変えてね!

焦げそうならホイルをかぶせて!

これだけっ!

作業的には

漬ける→詰める→焼くこれだけっ!

焼き上がりをすぐ切ると美味しい肉汁が出ちゃうから、ぐぐっと我慢してね!

rblog-20151222091155-01.jpg



私はこの我慢タイムにソースを作りますよー♡

焼いているときにでた肉汁、敷いておいた野菜を鍋にいれ
赤ワイン、にんにく、玉ねぎを追加で入れ

火にかけます。

ここでちらっと味見!

うん!おいしいっ♡

この時点で素材のうまみでぎゅーっとおいしくなっています♡

さらに、塩コショウ、すこしだけウスターソースにバター。

味がたりなければコンソメもいれて
味を整えミキサーにかけちゃいます!
☆ 味を見ながら好みに整えてください

☆ 熱々をミキサーかけると、蓋が飛んで危ないのでご注意を!

はい!ソースも完成♡

rblog-20151222091155-01.jpg

このソースをたーーぷりかけて召し上がれ♡

マッシュポテトにもものすごーく合うソースなので
付け合せにはマッシュポテトがおすすめ!!

クリスマスに!ぜひどうぞ!

オーブン任せのチキンまだ間に合いますよ♡


  素敵な時間を!

 

下矢印

  

平成が終わる前にすっきりした空間つくりませんか?
NPO法人ハウスキーピング協会
本 整理収納アドバイザー2級認定講座 ​​本
横浜桜木町で毎月開催!

1日で資格取得!

履歴書に書ける認定資格です!

場所などの詳細はコチラをクリック!!

本 申し込み受け付け中 本

横浜駅からすぐ!桜木町駅前のアクセスのよい会場です

申し込みは日程をクリック!!

👇

12月は平成最後の年末の講座!

ベル12月22日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室

残席1⇒増席しました!

お席ございます!

new1月17日(木)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室

new2月27日(水)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室

new3月27日(水)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室

【 2019年!開催予定日程 】

申し込み開始までお待ちください

予定4月13日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室

予定4月27日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室

予定5月24日(金)横浜桜木町駅前☆社会福祉センター901会議室

901・902会議室はみなとみらい一望!

申し込みはハウスキーピング協会に

リンクしています。

会員登録してからの申し込みとなります。

※パソコンで登録が苦手、登録できない方。

当日、書類に記入で登録もできるので直接コチラに

👇

メールフォーム +smile

ご連絡ください。受講の用意をいたします。

 
ご利用ください!
【社員研修・お仲間・学校関係・就活にも!】

※整理収納アドバイザー2級認定講座は3名以上で

リクエスト開催いたします。日時、場所などご相談ください。

お問合せ⇒メールフォーム +smile

ラブラブお稽古みたいにお片付け一緒に始めませんか?ラブラブ
ドキドキお問合せなどもお気軽にドキドキ
衣食住・blogで気になったコトでもOKです。お気軽に♪
 
お問い合わせはコチラから→メールフォーム +smile

自己紹介はコチラです⇒

ラブラブ素敵なカードで片付けのカードワークをラブラブ

ビジュー式カードワークレッスン承ります。

ご相談ください。