整理収納アドバイザー2級認定講座
横浜市 桜木町駅前で毎月開催しています
詳しくはblogの最後に!
amebloにお引越しができないblogから移動してきました
以前のdiaryはコチラから⇒以前からのおうちdiaryまいdiary
Instagramもやってます⇒☆
整理収納アドバイザー2級認定講座
横浜市 桜木町駅前で毎月開催
イチバン近い日程は
👇
11月17日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
年内の受講なら!
👇
12月22日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室
詳しくはblogの最後に!
ハロウィンのおいしいもの
♡かぼちゃのモンブランケーキ♡
せっかくだから
衣・食・住
なんにでも関心ももって過ごそう♡
ちょっとのことで家族が笑顔になったらいいね!
衣食住から毎日の暮らしに笑顔を増やしたい。
横浜の整理収納アドバイザー
+smile michikoです♡
前blogから人気のレシピを持ってきました!
ご活用ください♡
早速レシピです
👇
《18センチリング型スポンジケーキレシピ》
※型にはバターを塗って薄力粉をはたいておく
※オーブンは170度に温めておく
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 40g
コーンスターチ 35g
溶かしバター 50g
バニラオイル 少々
1 卵は砂糖を加えもったりするまで泡立てる
(湯せんをするとなおよい)
2 粉類を振るい入れさっくりまぜる
バニラオイルも好みでここで数滴いれる
3 溶かしバターも加えしっかり混ぜる
底からすくってはまぜて・・・
4 用意しておいた型に流しこみ
170度のオーブンで20~25分焼き
型から外して冷ます。
※目安♡手で軽く押して、じゅっと言ったらほぼOKです
《かぼちゃクリーム》
かぼちゃ 250g
砂糖 60g
はちみつ 50g
生クリーム 1Pc(クリームで全量は使わない)
《仕上げ》
好みの飾り
1 かぼちゃはレンジの茹で野菜機能をつかって柔らかく加熱し裏ごしし
さとう、はちみつを加え、冷ます
2 生クリームはしっかりあわだてておく
3 1に2を少しづつ様子を見ながら加えて混ぜる
冷えると硬くなるので少し柔らかめでOK.
ボウルの底を氷水で冷やしながら作業すると硬さの調整がしやすい。
好みで絞りだし袋にいれておく
4 残った生クリームは、砂糖(分量外)を加えて
ケーキのデコレーションに使う
5 4でスポンジの表面を覆ったら
スポンジを皿に移動させる
(ここで移動しないと、崩れやすくなります)
6 かぼちゃクリームを好みの形状に絞り出す
7 お好きな飾りをトッピングしたら・・
でっきあがり~~
ひとりで作っても♡
みんなで作っても♡
楽しいイベントスイーツです♡
もうじきハロウィン♪
子どもが小さいころは
家族で楽しんだな~。
あっという間に子どもも大きくなって・・・
すっかり懐かしい思い出になっていました
お子さんがまだ小さい
反抗期で大変!
いろいろあるけれど・・
でもあっという間に大きくなっちゃうので
ぜひ今を楽しんでくださいね
整理収納をしておけば更に
毎日を楽しめます♪
今日もいい日を♡


1日で資格取得!
履歴書に書ける認定資格です!
場所などの詳細はコチラをクリック!!
申し込み受け付け中 
横浜駅からすぐ!桜木町駅前のアクセスのよい会場です
申し込みは日程をクリック!!
👇
11月17日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
12月22日(土)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室
1月17日(木)横浜市桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
ハウスキーピング協会にリンクしています。
会員登録してからの申し込みとなります。
※パソコンで登録が苦手、登録できない方。
当日、書類に記入で登録もできるので直接コチラに
👇
メールフォーム +smile
ご連絡ください。受講の用意をいたします。
901,902会議室からの風景
年度内開催予定!募集開始までお待ちください👇
2月27日(水)横浜桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
3月7日(木)横浜桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
3月27日(水)横浜桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
※整理収納アドバイザー2級認定講座は3名以上で
リクエスト開催いたします。日時、場所などご相談ください。
お問合せ⇒メールフォーム +smile



