衣食住から毎日の暮らしに笑顔を。
横浜の整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
+smile michikoです♡
amebloにお引越しができないblogから移動してきました
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今日は食のdiary レシピです
✿ プリンケーキ ✿
プリンのようで
ケーキのようでもある
プリンカップもいらないから
持っていくときもらくらく
ケーキトレイとかお皿に乗せちゃってね。
以前紹介したプリンケーキ
レシピ載せておきますね~♪
お盆期間です。
ゆっくりした時間、家族との時間に
家にある材料4つでできる
プリンケーキはいかがでしょうか
プリンの下にはスポンジケーキが♡
スポンジにカラメルソースが吸い込まれて
もう、最高においしい♡
すんごくカンタンなので
夕飯の支度しながらできるくらい!!
用意してオーブンにぽん!!でOK。
材料は4つ
砂糖、卵、牛乳、薄力粉
あと少々の水、油、お湯
水、油、お湯は・・・少々
なので材料4つで記載しました。
ひとつの型でできちゃうお手軽さです
カラメルソースを敷いて
↓
プリンを流し込み
↓
スポンジの生地も流し込んで
蒸し焼きしたら完成です♡
レシピいきますね
✿ プリンケーキ ✿
18センチ底の取れない丸型1個
※型にはサラダ油を塗っておく
※オーブンは170度に温めておく
SETP1 カラメルソースをつくる
砂糖 100g
水 大2
お湯 少々
鍋に砂糖、水を入れて中火にかける。
砂糖が溶けだし、周りからふつふつと茶色になってきて
煙がわずかに出たらすぐにお湯を入れて火を止める。
(お湯を入れると、わーっとはねるので気を付ける)
型に流しこんでおく
SETP2 プリン液を作る
卵 2個
卵黄 4個
砂糖 80g
牛乳 500cc
※牛乳はレンジでひと肌に温めておく
卵、卵黄、砂糖をボウルに入れて泡だて器で泡立てないように混ぜ
牛乳も入れ混ぜる。
(好みでバニラエッセンスをいれる)
ザルなどでこしたらカラメルを敷いた型に流し込む。
STEP3スポンジ生地を作る
卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
ボウルに卵、砂糖を入れミキサーでもったりするまで泡立てる。
薄力粉も入れて混ぜたら
プリン液の上に流し込む
↓
全体に行きわたる感じで流し込む
170度のオーブンの天板にお湯をはり
40分蒸し焼きする
粗熱が取れたら
お皿などを下にして一気にひっくり返し
好みで生クリームなどトッピングする
でっきあがり~~
シッカリ冷やしていただきましょう♡
プリンなので
小さい子も食べやすい♡
我が家ではお正月の親戚のあつまりで毎回好評♡
切り分けて好きなだけ食べちゃいましょう♡
今日もいい日を♡
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