衣食住から暮らしに笑顔を
横浜の整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
+smile michikoです♡
amebloにお引越しができないblogから移動してきました
以前のdiaryはコチラから⇒以前からのおうちdiaryまいdiary
👆
コチラのblogで人気だったdiary引用です。
ご訪問ありがとうございます。
整理収納アドバイザーのblogなのか
なんなのか
わからんじゃないか
と、お叱りを受けそうなblogですが
衣食住から暮らしに笑顔を
と、いうdiaryなので
お許しを・・
さて今日のお題は
とろけるマンゴー♡
マンゴー。
大好きです
知られているようで
知られていない
マンゴーカット方法!!
ここでじっくりお伝えします
まずは、ごろんとマンゴー
木についていたヘタ部分が見えますね
これを
まな板に置きます。
自然とこんな風になります。
これがマンゴーの正面。
平たい大きなタネが
また板に対して平行に入っています。
ごろんと置くだけで平行になります。
このタネがカットでお邪魔だけれど
タネが大きくてたいらなので
こんな感じで自らタネの位置を教えてくれるわけです。
マンゴーを90度傾けます
また板に置いたままより
少しスリムに見えるこの位置が
マンゴーの側面
ココから切っていきます。
つまりた種部分を避けるんです。
ヘタの見える真ん中から
1センチ強ずらして包丁を入れて切ります
↑
種を避けるため
マンゴーのタネはまた板に垂直の位置にいるので
タネに邪魔されることなく
カットすることができました
続いて
ヘタより左部分もヘタより1センチ離してカットします。
めでたく
マンゴーの3枚おろし状態
真ん中のヘタの部分にタネが残っています
左右の実の部分に
皮まで切れないように
包丁で切れ目を入れます。
すっすっと・・
案外さくさくできますよ
切れ目を入れたら
両手でマンゴーを持って
えいやっと
皮部分をひっくり返します
はいっ!!!
マンゴ―カットでっきあがり~~
タネの部分も
ぐるっと皮部分に
包丁入れて皮をのぞいたら
実を残さず食べてね♡
実は果物は
タネに栄養を与えるための果実なので
もしかしてだけど
もしかしてだけど
タネの周りがいちばんおいしいんじゃないか?
そう思ってます♡
くるっとくるっと・・・・
皮、簡単に包丁で取れます
包丁立ててくるっと一周♡
はいできあがり~
おいしいモノをたべると
自然と笑顔になるもの♡
食べているときは
小言も言えません。
いい時間を過ごせます♡
マンゴーもカットしちゃう
整理収納アドバイザー。
ママの小言の内容は
「片づけなさい」でしょうか?
お片付け、お子さんに教えていますか?
そもそもお片付けってなんだか
説明できますか?
夏休み!
片付け。
片付かない。
散らかる。
整理整頓と切っても切れない時期
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整理収納で
今日もいい日を♡


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