野菜ソムリエSANAの”楽”Life! -2ページ目

野菜ソムリエSANAの”楽”Life!

楽に楽しく野菜を摂取!そのためのコツを、野菜ソムリエ目線にてお伝えしていきます。料理が苦手な方、忙しい方、どうぞ頑張りすぎないでください!時短レシピだからこそ栄養価摂取&美味しいものがたくさんあります!

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野菜ソムリエプロとして、料理教室・TVや雑誌監修などをしているSANAです♪

カラフルな野菜での、カラフルな毎日をご提案しています🌸

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野菜の魅力を使って、食べて、知るワークショップ

久しぶりに参加できました!

 

テーマは「カラフル野菜で年末年始の巣ごもり常備菜」

 

用意されていた野菜たちは、

本当にカラフル~



 

中村先生のお話しは本当に勉強になります!

先生のお野菜はコンパクトサイズ。

このサイズ感が料理する人間にとってはジャストフィットなのですが、

このまま畑に放置しておくと、

どんどん大きくなるそうです!





左上の写真はイタリアンレタスの種。

種もこんなにも見た目が違うなんて!


小さい段階で出荷することで、

レストランからの需要もあるというお話は、

生産者さんにとっては目からウロコだろうなぁ~

 

琴愛先生のレシピは、

いつも野菜への愛情にあふれています!



 

野菜の塩おでん

手前にあるミニ人参・ラディッシュ、ミニかぶを串に刺したものに

萌える~

 

ビタミン大根、紅くるり大根は、

うっすらと色が残っています!

醤油を使わないおでんだからこそ

色がいきますね!

 

下ゆでしてくださったおかげで、

えぐみが全くなく、柔らか、シミシミです!

 



深谷ネギのヴィネグレット

深谷ネギは品種名ではないのですが、

太いという特徴が!

その良さをいかしたレシピ。

柔らかく煮てからドレッシングで和えたから、

噛むとジュワ~とネギの甘さとドレッシングの酸味が口に広がります!

ちなみにヴィネグレットとは、

フランス料理における最も基本的なドレッシングで、

フレンチドレッシングと呼ばれることも。

 

紫キャベツと干しブドウのブレゼ(蒸し煮)

ホワイトバルサミコ酢のおかげで、

綺麗な紫ピンク色!

これを常備しておけば、たしかに便利ですね!

 

ミニトマトは「紅のしずく」だそうです。

この時期にこの甘さは素晴らしいなぁ。

 


焼ききのことトマトのマリネ

油を使わずに焼き付けているので、

水分がとんで、濃縮な美味しさ!



 

カラフル野菜の酒粕

紅しぐれ、ビタミン大根、金美人参

ほんのり粕の香りがして、

塩梅もちょうどよく!




 

常備菜ですが、

まさに野菜が主役のレシピ!

野菜って奥深いなぁと改めて感動でした。

 

やっぱり勉強は大事!

カゴで作るミニ野菜で農家さんに活路を見つけ、

そのご指導のために全国を飛び回っておられる中村先生と、

先生のお野菜を最大限に活かすレシピを考えておられる琴愛先生。

お二人にお会いでき、とても有意義な時間となりました!


本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ジャガイモは冷凍できない!

と思っている方

多いですよね~

 

いえいえ、実はできます!

コツは簡単。

必ず凍ったまま加熱すること!



 

冷凍カレーのジャガイモが美味しくないのは、

電子レンジ加熱するとカレールーにばかり熱が入っちゃうからなんです!

マイクロウェーブは、液体を優先して温める特性があるんだそうです~

 

このレシピは液体を含まないので、

電子レンジ加熱OK!

 

 

 

 

カレー、ヨーグルト、ハチミツ!

コクがあってホクホク!

ごちそうサラダなので、

パーティにも便利です!

 

女子力あがる

バルのようなサラダを冷凍しておいてください!


本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜



 

 

 

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チャプチェってサラダなの?

と思わないでください(笑)

 

野菜がたっぷり入っていて、

春雨も入っているので、

これ食べるだけで満腹になったりします!

 

そう、ダイエットにもピッタリ~



 

春雨って冷凍にはむかないけど、

オイスターソースなどで甘く味付けすると、

美味しいままなんです!

 

 

 

 

野菜室にポロポロと野菜が余っていたら、

何でも炒めて大量に作ってしまいましょう!

ただし、特に人参は細切りしてくださいね!

分厚い人参って、冷凍すると食感が悪くなっちゃうんです、、、

 

チャプチェを大量に作って、

半分は冷凍っていうのもいいですよね!



 

これさえあれば、あとはちょっとだけお刺身買ってくればOK!

リモートランチにもいいかも~


本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜


 

 

 

 

 

 

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長芋って、美味しいけど、余りがちですよね~

私的には、手がぬるぬるしたり

かゆくなったりするので、

一気に切ってしまいたい!

 

そんな方にオススメなのがこの冷凍サラダです!

長芋切って

オクラ切って

めかぶと麺つゆで和えるだけ(笑)



 

オクラは生のまま冷凍すると

まるでゆでたように柔らかくなります✨

 

加熱不要!

面倒な調味料計測の不要!

 

 

 

前の夜に冷蔵庫に移し、

翌朝はごはんにのせて!

栄養満点な朝食が

納豆まぜるよりも簡単に完成します‼️

 

和のサラダはどんなシーンにも合うので、

ぜひ作ってみてください!


本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜



 

 

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アボカドって冷凍すると黒くなっちゃいますよね~

それを解消したくて検証を重ねました!

 

マヨネーズと和えてから冷凍すると、

黒くなりません!

 

 

 

アボカド大好き人間の悩みは、、、

トロトロ食感が好きなのに、若いアボカドしか売っていなかった!

アボカドが食べごろだけど、今日は作るの面倒くさい!

手がベタベタになるのがね~

 

気持ちめっちゃわかります(笑)

 

 

 

冷凍板サラダを作っておけば、

全て解決しますよ!

食べたい分だけポキッと折って自然解凍すれば、

いつでもトロトロアボカドを堪能できます!

 

 

 

 

トーストにのせたり、サラダや付け合せ。

パスタにのせても美味しい!

パーティにも便利です!

 

レシピは洗い物を減らし、

手も汚れない工夫で作っていますので、

ぜひご覧ください!


本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜

 

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