野菜の魅力を使って、食べて、知るWS | 野菜ソムリエSANAの”楽”Life!

野菜ソムリエSANAの”楽”Life!

楽に楽しく野菜を摂取!そのためのコツを、野菜ソムリエ目線にてお伝えしていきます。料理が苦手な方、忙しい方、どうぞ頑張りすぎないでください!時短レシピだからこそ栄養価摂取&美味しいものがたくさんあります!

 ご訪問ありがとうございます!

野菜ソムリエプロとして、料理教室・TVや雑誌監修などをしているSANAです♪

カラフルな野菜での、カラフルな毎日をご提案しています🌸

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

野菜の魅力を使って、食べて、知るワークショップ

久しぶりに参加できました!

 

テーマは「カラフル野菜で年末年始の巣ごもり常備菜」

 

用意されていた野菜たちは、

本当にカラフル~



 

中村先生のお話しは本当に勉強になります!

先生のお野菜はコンパクトサイズ。

このサイズ感が料理する人間にとってはジャストフィットなのですが、

このまま畑に放置しておくと、

どんどん大きくなるそうです!





左上の写真はイタリアンレタスの種。

種もこんなにも見た目が違うなんて!


小さい段階で出荷することで、

レストランからの需要もあるというお話は、

生産者さんにとっては目からウロコだろうなぁ~

 

琴愛先生のレシピは、

いつも野菜への愛情にあふれています!



 

野菜の塩おでん

手前にあるミニ人参・ラディッシュ、ミニかぶを串に刺したものに

萌える~

 

ビタミン大根、紅くるり大根は、

うっすらと色が残っています!

醤油を使わないおでんだからこそ

色がいきますね!

 

下ゆでしてくださったおかげで、

えぐみが全くなく、柔らか、シミシミです!

 



深谷ネギのヴィネグレット

深谷ネギは品種名ではないのですが、

太いという特徴が!

その良さをいかしたレシピ。

柔らかく煮てからドレッシングで和えたから、

噛むとジュワ~とネギの甘さとドレッシングの酸味が口に広がります!

ちなみにヴィネグレットとは、

フランス料理における最も基本的なドレッシングで、

フレンチドレッシングと呼ばれることも。

 

紫キャベツと干しブドウのブレゼ(蒸し煮)

ホワイトバルサミコ酢のおかげで、

綺麗な紫ピンク色!

これを常備しておけば、たしかに便利ですね!

 

ミニトマトは「紅のしずく」だそうです。

この時期にこの甘さは素晴らしいなぁ。

 


焼ききのことトマトのマリネ

油を使わずに焼き付けているので、

水分がとんで、濃縮な美味しさ!



 

カラフル野菜の酒粕

紅しぐれ、ビタミン大根、金美人参

ほんのり粕の香りがして、

塩梅もちょうどよく!




 

常備菜ですが、

まさに野菜が主役のレシピ!

野菜って奥深いなぁと改めて感動でした。

 

やっぱり勉強は大事!

カゴで作るミニ野菜で農家さんに活路を見つけ、

そのご指導のために全国を飛び回っておられる中村先生と、

先生のお野菜を最大限に活かすレシピを考えておられる琴愛先生。

お二人にお会いでき、とても有意義な時間となりました!


本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜


 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

「仕送り冷凍レッスン」

「”楽ベジ”野菜の勉強室」

「冷凍基本テクニック講座」

レッスン日程をHPにアップしました→

ご参加お待ちしております。

リアルレッスンも少しずつ増やしております

 

 

◆楽ベジオンラインレッスン

→「CLASSY.」掲載記念に新規生徒様枠を作りました。

ご興味ある方は、メールにてご連絡ください。

 

◆お問合せなどはこちらから→

psana47@gmail.com

 

◆私のプロフィールはこちらをご参考にしてください→

 

 

◆ホームページはこちらです

(Instagram、Facebookに連携しています)→

: https://www.vege-sana.com/

 

◆料理教室 公式LINE

 

フォロー頂けたら嬉しいです!

 

 

ランキングに参加しています。

よろしければクリックをお願いいたします。


夫婦二人暮らしランキング