買い出しが終わったので、
食材をまとめて冷凍していきましょう!
一番大変なのはこの1時間だけ!
ここさえ頑張れば、平日の夜は
あっという間に夕食が完成しますよ~
※買い出し日の日記はコチラをご覧ください。
◆鶏モモ肉ローズマリー焼き(下味冷凍)
鶏もも肉500g、ししとう4本、ローズマリー3本、おろしにんにく小さじ2、
オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1弱(塩こうじ大さじ2だと尚可)
①鶏肉の皮目にフォークで穴をあける
②鶏肉に塩・おろしにんにくをすりこむ
③冷凍用保存袋に鶏肉、ローズマリーを入れ、オリーブオイルを入れてもみこむ
④③の上部にししとうを入れ、空気をぬいて冷凍する
◆豚バラ酢豚風(下味冷凍)
豚バラ肉200g、ピーマン3個、人参1/3本、タマネギ1/2個、
(合わせ調味料)
砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ1.5、醤油大さじ1.5、ケチャップ大さじ1
①豚バラ肉は5cm長さに切る。タマネギ、ピーマン、人参は乱切りする。
②豚バラ肉と合わせ調味料を冷凍用保存袋に入れ、もみこむ
③豚バラ肉を薄く平らにし、その上に野菜を入れ、空気を抜いて冷凍する
※野菜を肉の上にかぶせるように入れるのがコツ!
◆ブリの照り焼き(下味冷凍)
ブリ2キレ、ししとう6本、おろししょうが、
(合わせ調味料)
醤油、みりん、酒 各大さじ1.5、砂糖小さじ2
①ブリは塩をふって10分放置し、水気をペーパーですいとる
(臭みをとるためのコツです)
②ブリ、ししとう、おろししょうが、合わせ調味料を冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する
◆キュウリ
◎丸ごと冷凍(1本)
生のまま1本ずつラップし、冷凍用保存袋に入れて冷凍
◎スライス冷凍(2本)
◆ズッキーニ1本
生のまま1本ずつラップし、冷凍用保存袋に入れて冷凍
(1/2本ずつラップすると、使う時に便利)
◆トマト3個
ヘタをきりおとし、生のまま1個ずつラップし、冷凍用保存袋に入れて冷凍
◆ナス6本
ヘタを切り、油少々を塗って1本ずつラップし、電子レンジ加熱。
粗熱がとれたら、ラップしたまま冷凍用保存袋に入れて冷凍。
(1本あたりの目安加熱時間:600w 約90秒)
◆ピーマン3個
ヘタとタネを切り落とし、細切りして冷凍用保存袋に入れ、空気をぬいて冷凍
◆長ネギ
◎みじん切り(1/3本)
長ネギをみじん切りし、冷凍用保存袋に薄く平らに入れ、空気を抜いて冷凍
◎丸ごと(2/3本)
約15cm長さに切り、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍
◆人参 2/3本
皮をむいて細切りし、冷凍用保存袋に薄く平らに入れ、空気を抜いて冷凍
◆タマネギ
◎丸ごと2個
茶色の皮をむいてヘタをきりおとし、半分に切る。
それぞれをラップして、冷凍用保存袋に入れて冷凍。
◎くし形切り1/2個
くし形に切り、冷凍用保存袋に薄く平らに入れ、空気を抜いて冷凍
◆ジャガイモ5個
レンチンまたはゆで、マッシュし、
冷凍用保存袋に薄く平らに入れ、空気を抜いて冷凍
(なるべく小分けに冷凍すると便利。
今回は3袋に分けておきましょう)
◆トマト3個
ヘタをとりのぞき、皮つきのまま1個ずつラップし、
冷凍用保存袋に入れて冷凍
生のまま冷凍できる野菜もたくさんありましたね!
こういうのはお子様とかパパとかにやってもらいましょう!
新鮮で栄養価が高いうちに冷凍するのって、
気持ちがよいですよね!
ここまでやっておけば、あとはラクチンです~
本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜
これからずっと夫と楽しく二人暮らしできるように認知症予防レシピ!そして講座で質問の多いマタニティママむけのレシピを日記にしています。認知症もマタニティも、細胞を作るという意味で共通項が多いのです!
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いいたします。