5回にわたって「はまふぅどコンシェルジュ」講座を受講してきました!
はまふぅどコンシェルジュの使命は、横浜の地産地消を応援すること。
そのための知識をたくさん教えて頂きました!
1回目は横浜の野菜についての勉強と、先輩コンシェルジュのお話
河原さんの活動に感動でした!
2回目は横浜市場見学と、横浜野菜食べ比べ&調理
3回目は、横花市内の直売所や農園見学
門倉さんのお話に聞き入りました!
4回目は、実際の農家さんに伺い、直売所と収穫のお手伝い
規格外野菜もどんどん売れていくことに、嬉しい驚きが!
最終回は、グループに分かれてのプレゼン
横浜のことを知らなかった私には、全てが素晴らしい学びでした!
横浜野菜、浜なし、浜ぶどう!
巨大消費地と隣合わせであるがゆえのメリットとデメリット。
一貫して感じたことは、横浜市の取組みはモデルケースになるということ!
志し高い仲間にも出会えて、これから色々なことが出来そうです✨
農業を愛する方々は温かいなぁ(^^)
本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜