「あまおう」の次のイチゴをさがせ!
仲卸大手の丸二さんにフードメッセンジャーが集まっての検討会です。
今年のあまおうは、あまりお味が、、、
と思っていた私の勘は当たったようで、初冬に九州が暖かかった影響とのこと。
これだけたくさんのイチゴを食べ比べできることも、そんなにはないので仕事とは言え幸せ♫
値段との比較で、私の軍配は「ゆうべに」に!
糖酸度のバランスがよく、かたさもちょうど良かったです!
今回うなったのは、淡雪!
今まで白いイチゴに魅力を感じていませんでしたが、今日の淡雪は甘くて美味しかったです♫
なんと言っても、口に入れたとたんに淡雪のように溶ける食感✨✨
いくつでも食べられそう(^^)
イチゴは積算温度で甘くなるとのこと!
初冬は暖かいので35日くらいで甘くなるが、1〜2月は赤くなるまでに45日くらいかかり、じっくりじっくり赤くなるため甘みものるそうです!
一番果には養分が一番いくため、暴れていびつなイチゴになりやすいようですが、一番甘いとのこと。2こぶラクダのようなイチゴのことですね^_^
あまおう出現で、イチゴは高いものというイメージがついたため、より大きなイチゴをつくり、高く売る方向がトレンドだそうです。
私はとちおとめも好きなのですが、、、
イチゴについてしっかりと頭が整理でき、しかも幸せな時間でした!
本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜