こんにちは、通販部の田口です
前々から気になっていた味噌づくり、今年は気合を入れて作ってみました
しかし、味噌づくりが初めてなので、漬け込む容器も無く
関東でよくある米みそよりも九州の方で食べられている麦みそが好きなので
大豆と麹、容器がセットになっている味噌づくりキットを購入しました
ちなみに、米みそと麦みその違いは、麹の違いで
麦みそには米麹ではなく麦麹を使用するんですね~。勉強になります
大豆1kgと塩切済みの麦麹(既に塩と混ざっている麹の為、混ぜるだけで簡単です)
まずは、前日に大豆を一晩水につけて煮る準備。
鍋に多めに水を入れておきましたが、
ギュウギュウの2.5倍くらいの量になっていたので驚きました
大豆の量が多く、圧力鍋が溢れ出したりてんやわんやでしたが
なんとか理想の柔らかさに
潰す潰す潰す....潰す工程を何度か行い、米麹と混ぜ混ぜ
現在、漬け込む前の息抜き中で
もうしばらくしたら、本漬けし半年~1年で熟成味噌が完成
初めての味噌づくりでしたが難しいことは無いですが結構な力仕事でした
どんな味になるんだろう??と今から完成が楽しみです~