♪ネコ!ネコ!ネコ飼いたい ヾ(@^▽^@)ノ(をい)ゞ(^^;;
お昼からハイテンションですみません。A(^^;;
最近ハマってまして、「ヤバイTシャツ屋さん」。(^^;;
今日は日曜日。
昨日、朝からとんでもない仕事で疲れてしまい、晩御飯に七草粥をいただいてからそのまま沈没。
なので遅い朝になってしまいました。(^^;;
それで、目覚ましにに何かガツンと行きたいなと、ネットを彷徨っていましたら、
「ペヤング パクチーマックス」なるものを発見。
どんな味なのか、あまり想像ができませんでしたので、ユーチュウーバーさんたちのレビューを参考にしようと思ったのですが…人によってとても対照的過ぎて、面白かったです。(^^)
んで、
Hikakin TVさんのレビュー。セイキンさんと共演。 配信元:YouTube
上の動画は、Hikakin TVさんのものですが、彼はパクチーが苦手とのこと。
なので、全編、パクチー地獄の様相と化しています。(^^;;
パクチー(タイ語。和名では胡荽(コスイ)、英名:コリアンダー)は、以外にも日本では平安時代から食されていたようで、延喜式という古い格式(今でいうところの法律本)にも出てくるそうです。主に、生魚を食べる際の薬味に使用されていたそうで、今のワサビとかの代わりだったのかなぁ~と、推測しています。A(^^;;←うろ覚えですみません。
しかし、この香草、かなり癖が強く、私の周りでも好き嫌いがはっきりと分かれます。男性に嫌いという人が多い気が…(^^;;
しかし、好きな人にはたまらない香草でもありまして、
瀬戸弘司さんのレビュー 配信元:YouTube
普通に食べていたりします。(^^;
ただ、ソースの味が若干薄いようで、ある調味料が追加されていました。
ピリ辛ということなので、タイ料理に近いのでしょうか?しかも、それを加えるということは…
実は、宮崎の県北で、これと同じ香りのするある香草が栽培されていまして、それをつかったお茶なども、道の駅で販売されていたりします。私もその香草も、動画に出てきたものも大好きで、よく料理に使います。(^^)
#ネタバレになりますので、ここでは伏せさせていただきました。動画を見てからのお楽しみ♪
動画を観ていましたらさらに興味が湧いていましたので、ちょっと買いに行ってきます。でも、まだ売っているかなぁ~(^^;;
あぷりこっと
そういえば、中国ではお粥に入れたりもするそうです。どんな味なんでしょう?(^^)