KNのブログ -9ページ目

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

西山製麺のすみれ味噌スープは、豚骨系スープでないし味噌がまずいし、買ってはいけない!


ある程度の期待が高めだと、そいつが失望したときの反動がきつい!
このすみれ味噌スープは、その好例だ。



      ※具は、キャベツと豚肉を少し入れたよ。
一言で表現するならば、「インスタント袋麺の延長の味で、豚骨系でもない!」



ちなみに、私がこの3月初めに作った札幌味噌ラーメン風の奴が、
      ※トッピングをしてるので見た目が違うけど、豚のひき肉は入れてない。

全然違うよ!


市販価格で140円[税抜]位してたけど、この味噌スープは買ってはいけない!!
さらに+50円くらいかかったとしても、自作する方が全然いいよ!

友人からもらった「はっさく」は、昔ながらの酸っぱいめの味で美味しかった!♪


こんなに大きい八朔は初めてかも。
5枚目の写真の状態で269gだから、まるごと1個だったら400gくらいかな?





      ・へたの切り口を見ると、新鮮そうです!


      ・ムッキーちゃんで、60度の切り目を入れました


      ・皮をむくと、実まで全然届いてなくて、余裕!
       大きく実をはがしたらこんな感じに。




昔ながらの酸っぱい目の味で、おいしいです!
こんな味なら、市販の奴も買ってみてもいいな。
   ※ムッキーちゃんで、小房の薄皮に切れ目を入れるのがめっちゃ便利です!
     ただ、刃の所が狭くて汁等が残るので、洗うのに古い歯ブラシが必要です。



--------
札幌味噌ラーメン風が完成したが、白みそは7gの方がいいかも?


こいつは、豚のひき肉無し版です。 白みそは6gで作成。
   ・酒粕のテスト
   ・白みそのテスト
越乃寒梅の酒粕を入れてみたが、1/4小さじ1位のごく少量でもけっこう味が変わる。
   ※酒粕独特の、ぬるぬる?したような甘味が付く感じ。 多くは入れたくない。
そのあとで白みそを1g弱かな? 入れてみたら、8gよりもこっちの方がいい感じに。
白みそは、7gの方がいいかも?

きょうは、将棋界の一番長い日。 名人戦挑戦者がきょうで決まるか、それとも最大5人によるプレーオフになるか?

         現時点   3/2対戦相手   先後
広瀬八段  6勝2敗    菅井八段     後手
藤井竜王  6勝2敗    稲葉八段     先手
---------------------
斉藤八段  5勝3敗    永瀬王座     先手
豊島八段  5勝3敗    佐藤(天)八段   先手
永瀬王座  5勝3敗    斉藤八段     後手
菅井八段  5勝3敗    広瀬八段     先手

上位2人のどちらかのみが勝てば、その人が名人戦の挑戦者に。
もし、2人とも勝てば、その2人によるプレーオフで挑戦者を決定する。

もし、2人とも負けた場合には、6勝3敗どうしによる「最大5人によるプレーオフ」が
行われて名人戦の挑戦者が決まる。  ・・・最低でも4人だね!


対局は10時からで、AbemaTVで生中継があります!  8:30からと早くからやるよ!
Youtube でも中継があるみたいです。


---- 8:48追記 ----
あれ?!  対局は9:00からみたいだ!!
NHKプラスを見るために、google Chrome ブラウザを83→107へバージョンアップ!


83では見られなくなっていたので、やむなくgoogle Chrome ブラウザを83→107へバージョンアップ!
こんなに早く、見られなくなるようにするのは、やめて欲しいなあ!
   ※107にしたのは、次の更新タイミングを遅らせるため。 それでないと
     動作しない/見られない ということではないよ。
   ※導入したのは、1月下旬。


もちろん、portable版で導入してるよ。  ・・・自動的に更新されないようにしてる


--------
現時点での覚書:
   ・Firefox ESR_52(32)がメイン、 ESR_60、 ESR_78 が予備(portable版)
   ・Chrome 76_portable(32)がメイン、 83の代わりに107を予備として入れた
きょうの晩ご飯のメインは、4種の焼き野菜。
たんぱく質があまり無いので、主菜とは言わないみたいだ。


材料:
   ・じゃが芋   1個(130g台)
   ・人参     5切れ(100g)
   ・玉ねぎ    輪切り×2枚
   ・かぼちゃ   2切れ(約60g)

1月末に出来上がった、いつもの焼き方で魚焼きグリルで焼いたよ。
   ※根菜を底に敷き、その上の2段目に根菜以外を並べる方式で。

根菜はあらかじめレンチンして、根菜以外と焼き時間をほぼ合わせておいた。


出来上がり:

      ・一覧で見せるために、あと人参2切れとかぼちゃ1切れが乗っていない


まあまあだね。
たまねぎの煮え具合が、やや不足気味だった! つまようじ2本で刺したのが影響
してるのか? (=初の試みだった)

また作りたい。