味の調査のため、長崎ちゃんぽんを食べて来た
1.鶏ガラ系の、あっさり寄りの味。
・店内の照明をやや落としてるせいか、黄色っぽく写ってますが、
白濁気味のスープです。 けっこう、透き通ってました。
・後半で、うまみが重層的に広がってるような味でした。
2.豚骨系の、こいつはやや濃厚「寄り」な味。
・見るからに、濁ってますね! でも、濃厚とまでは言えない味でした。
生卵は要らんと思うんだけどなあ、小浜ちゃんぽん系なんでしょうか?
初めて長崎ちゃんぽん相当を作ってみたが、けっこうおいしかった
そのために揃えた調味料と材料がこれ:
作ったレシピは、 家事ヤロウのグルメ科捜研の「宝来軒の長崎ちゃんぽん」
ちくわを入れなくてもいいと思って買ってこなかったが、ちくわからだしが出るので
入れるべきだったな。
さつま揚げは、残っていたごぼう天の皮部分から21g分を切り分けた。
出来上がり:
・汁がかなり少なくなってしまった!
試食結果:
・かなりの具だくさんで、お腹がふくれた!
・けっこういい味で、たべやすい豚骨系の味。 うまみがちょっと足りない感じ。
半分以上食べてから、白みそ(だし入り)を入れてみ、続けて貝柱だしを入れてみ、
最後に創味シャンタンを入れてみた。 結果は、ナイショ!
もう少しうまみを出して、完成させたいな♪♪
そのために揃えた調味料と材料がこれ:
作ったレシピは、 家事ヤロウのグルメ科捜研の「宝来軒の長崎ちゃんぽん」
ちくわを入れなくてもいいと思って買ってこなかったが、ちくわからだしが出るので
入れるべきだったな。
さつま揚げは、残っていたごぼう天の皮部分から21g分を切り分けた。
出来上がり:
・汁がかなり少なくなってしまった!
試食結果:
・かなりの具だくさんで、お腹がふくれた!
・けっこういい味で、たべやすい豚骨系の味。 うまみがちょっと足りない感じ。
半分以上食べてから、白みそ(だし入り)を入れてみ、続けて貝柱だしを入れてみ、
最後に創味シャンタンを入れてみた。 結果は、ナイショ!
もう少しうまみを出して、完成させたいな♪♪
XPのメインブラウザFirefox_ESR_38.8.0を、インストール版からportable版の38.7.1に変更し、インストール版の52.9.0をインストールしたら、アドオンも全部付いてきたよ! 楽チンでラッキー!!
正確に言うと、
1.Firefox_ESR_38.7.1のportable版を入れた (= NOTインストール)
2.設定やブックマーク、履歴などを38.7.1に移行
3.Firefox_ESR_38.8.0のインストール場所に、Firefox_ESR_52.9.0をインストール
上書きインストールしたら、通常ではインストールできないアドオンのMake Linkが
移行されてたよ。 ちょっとラッキー。
設定やブックマーク、履歴なども同時に移行されたみたいだ。
※Video DownloadHelper だけ、6.3.3を上書きインストールしたよ
これまで、保存していたWebページを再表示させようとしたら、該当のファイルを
メインでないportable版のFirefox_ESR_52.9.0にドラッグしないといけなかったのが、
それをしなくても良くなったので、かなり楽チンになったよ!
※メインブラウザを1発で切り替えられる「SetBrowserEx」を導入する手も
あったが、見送った! ・・・portable版も含めて切り替えられるんだよ!
正確に言うと、
1.Firefox_ESR_38.7.1のportable版を入れた (= NOTインストール)
2.設定やブックマーク、履歴などを38.7.1に移行
3.Firefox_ESR_38.8.0のインストール場所に、Firefox_ESR_52.9.0をインストール
上書きインストールしたら、通常ではインストールできないアドオンのMake Linkが
移行されてたよ。 ちょっとラッキー。
設定やブックマーク、履歴なども同時に移行されたみたいだ。
※Video DownloadHelper だけ、6.3.3を上書きインストールしたよ
これまで、保存していたWebページを再表示させようとしたら、該当のファイルを
メインでないportable版のFirefox_ESR_52.9.0にドラッグしないといけなかったのが、
それをしなくても良くなったので、かなり楽チンになったよ!
※メインブラウザを1発で切り替えられる「SetBrowserEx」を導入する手も
あったが、見送った! ・・・portable版も含めて切り替えられるんだよ!
2023全豪オープンテニスのベスト4は、こうなった
ハチャノフ(18) 対コルダ(29) 76(5)、63、30 Ret.
チチパス(3) 対Lehecka(ラフェチュカ)[チェコ] 63、76(2)、64
---- 以下はボトムハーフ ----
ルブレフ(5) 対 ジョコビッチ(4) 16、26、46
シェルトン[米] 対 ポール[米] 67(6)、36、75、46 3時間6分のいい試合!
準決勝は、どれも面白い試合になりそうです♪
ハチャノフ(18) 対
チチパス(3) 対
---- 以下はボトムハーフ ----
ルブレフ(5)
準決勝は、どれも面白い試合になりそうです♪
焼き野菜が順調2!_玉ねぎも同じくらい焼いてみた!
各々、1cm~1cmちょっとくらいの厚さにカットした。
じゃが芋: 塩をまぶしてから、ちょっとサラダ油をまぶし、2分レンチンしたが、
150g強 出た水分を流すと、塩も流れ出てしまう! →順番の改善要!
そのあとで、熱いうちにバターを2g弱? からめた。
人参: 塩をまぶしてから、ちょっとサラダ油をまぶし、80秒レンチンしたが、
約100g 出た水分を流すと、塩も流れ出てしまう! →順番の改善要!
玉ねぎ: 根菜ではないので、レンチンなしのそのままで。 塩はまぶさず。
150g位?
かぼちゃ: 残ってた切れ端のうちから、2スライスしてレンチンなし・塩無しの
そのままで。
今回はちょっと失敗して、グリルで強火の次に行う弱火を4分にしてしまったよ。
その4分後に、裏返したのはこれまでと同じ。 ・・・玉ねぎがめっちゃ裏返しにくい!
出来上がり:
試食結果:
・じゃが芋が、ちょうど位に煮えている;ほんのりバターもあっておいしい。
塩は、1/4小さじ半分弱くらいの方がいいのでは?!
・人参もちょうど位; バターが無い方が、飽きがこなくていいと思った。
塩は、1/4小さじ半分弱くらいの方がいいのでは?!
・玉ねぎもちょうど位; もう少し焼けてる方がいいと思った。天ぷらで食べた
時の、玉ねぎの「ややシャキッとした感じに少し甘味」に似ている!
焼く容器に並べたあとに、塩をまぶした方が良さそうだね。
・かぼちゃも、焼く容器に並べたあとに、塩をまぶした方が良さそうだ。
ちゃんと焼けていたよ。
いいです!
これで、玉ねぎを焼く時の方向性も、分かったよ。
次は、これまでの反省点を改善して、最終形で焼いてみたい。
しかしこいつは、2人分とするにはけっこう少ないよね? 俺は味見しながら
(2つの期間に分かれたけど、およそ30分以内に)全部食べてしまった!
各々、1cm~1cmちょっとくらいの厚さにカットした。
じゃが芋: 塩をまぶしてから、ちょっとサラダ油をまぶし、2分レンチンしたが、
150g強 出た水分を流すと、塩も流れ出てしまう! →順番の改善要!
そのあとで、熱いうちにバターを2g弱? からめた。
人参: 塩をまぶしてから、ちょっとサラダ油をまぶし、80秒レンチンしたが、
約100g 出た水分を流すと、塩も流れ出てしまう! →順番の改善要!
玉ねぎ: 根菜ではないので、レンチンなしのそのままで。 塩はまぶさず。
150g位?
かぼちゃ: 残ってた切れ端のうちから、2スライスしてレンチンなし・塩無しの
そのままで。
今回はちょっと失敗して、グリルで強火の次に行う弱火を4分にしてしまったよ。
その4分後に、裏返したのはこれまでと同じ。 ・・・玉ねぎがめっちゃ裏返しにくい!
出来上がり:
試食結果:
・じゃが芋が、ちょうど位に煮えている;ほんのりバターもあっておいしい。
塩は、1/4小さじ半分弱くらいの方がいいのでは?!
・人参もちょうど位; バターが無い方が、飽きがこなくていいと思った。
塩は、1/4小さじ半分弱くらいの方がいいのでは?!
・玉ねぎもちょうど位; もう少し焼けてる方がいいと思った。天ぷらで食べた
時の、玉ねぎの「ややシャキッとした感じに少し甘味」に似ている!
焼く容器に並べたあとに、塩をまぶした方が良さそうだね。
・かぼちゃも、焼く容器に並べたあとに、塩をまぶした方が良さそうだ。
ちゃんと焼けていたよ。
いいです!
これで、玉ねぎを焼く時の方向性も、分かったよ。
次は、これまでの反省点を改善して、最終形で焼いてみたい。
しかしこいつは、2人分とするにはけっこう少ないよね? 俺は味見しながら
(2つの期間に分かれたけど、およそ30分以内に)全部食べてしまった!