友人からもらった「はっさく」は、昔ながらの酸っぱいめの味で美味しかった!♪
こんなに大きい八朔は初めてかも。
5枚目の写真の状態で269gだから、まるごと1個だったら400gくらいかな?
・へたの切り口を見ると、新鮮そうです!
・ムッキーちゃんで、60度の切り目を入れました
・皮をむくと、実まで全然届いてなくて、余裕!
大きく実をはがしたらこんな感じに。
昔ながらの酸っぱい目の味で、おいしいです!
こんな味なら、市販の奴も買ってみてもいいな。
※ムッキーちゃんで、小房の薄皮に切れ目を入れるのがめっちゃ便利です!
ただ、刃の所が狭くて汁等が残るので、洗うのに古い歯ブラシが必要です。
--------
札幌味噌ラーメン風が完成したが、白みそは7gの方がいいかも?
こいつは、豚のひき肉無し版です。 白みそは6gで作成。
・酒粕のテスト
・白みそのテスト
越乃寒梅の酒粕を入れてみたが、1/4小さじ1位のごく少量でもけっこう味が変わる。
※酒粕独特の、ぬるぬる?したような甘味が付く感じ。 多くは入れたくない。
そのあとで白みそを1g弱かな? 入れてみたら、8gよりもこっちの方がいい感じに。
白みそは、7gの方がいいかも?