友人からもらった「はっさく」は、昔ながらの酸っぱいめの味で美味しかった!♪ | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

友人からもらった「はっさく」は、昔ながらの酸っぱいめの味で美味しかった!♪


こんなに大きい八朔は初めてかも。
5枚目の写真の状態で269gだから、まるごと1個だったら400gくらいかな?





      ・へたの切り口を見ると、新鮮そうです!


      ・ムッキーちゃんで、60度の切り目を入れました


      ・皮をむくと、実まで全然届いてなくて、余裕!
       大きく実をはがしたらこんな感じに。




昔ながらの酸っぱい目の味で、おいしいです!
こんな味なら、市販の奴も買ってみてもいいな。
   ※ムッキーちゃんで、小房の薄皮に切れ目を入れるのがめっちゃ便利です!
     ただ、刃の所が狭くて汁等が残るので、洗うのに古い歯ブラシが必要です。



--------
札幌味噌ラーメン風が完成したが、白みそは7gの方がいいかも?


こいつは、豚のひき肉無し版です。 白みそは6gで作成。
   ・酒粕のテスト
   ・白みそのテスト
越乃寒梅の酒粕を入れてみたが、1/4小さじ1位のごく少量でもけっこう味が変わる。
   ※酒粕独特の、ぬるぬる?したような甘味が付く感じ。 多くは入れたくない。
そのあとで白みそを1g弱かな? 入れてみたら、8gよりもこっちの方がいい感じに。
白みそは、7gの方がいいかも?