NHKきょうの料理の、「きくらげと卵の炒め物」はちょっと以上良かった
主要食材:
・きくらげ(乾燥) 小袋1個(6g)
・豚肉 100g
・卵 1個
・白ねぎ 1/2本?(50g)
調味料 ・・・下味(酒、醤油、黒コショウ、片栗粉)以外
・甘酒 大さじ2くらい(40g) ・・・米麹で作ったもの/濃縮タイプ
・酒 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・水 50cc
・最後に 酢 小さじ1
きくらげを40度くらいのぬるま湯で戻したけど、32gくらいにしかならなかったよ。
10倍に増えると思っていたのだが ・・・
8カ月以上くらい、外袋を開封したが中味の小袋を使ってなかった甘酒が色濃く
なってたのを使ったら、かなり色濃くなってしまったよ! それが失敗。
出来上がり:
・底の丸い中華鍋でもっと高温で卵を炒めたら、放送で映されたように、
ふわっとまとまるのかな?
・これで約半分です。
試食結果:
・ちょっとは辛いが、そんなに辛くは無いです! 小さじ1の豆板醤だけど。
最後に少し入れる「お酢」が効いてるのかな?
・甘すぎず、適度なうまみです。 でも、もう少しうまみを足したいなあ!
・うまくまとまってる味です。
ちょっといい味~けっこういい味 の間くらいの味です。
また作りたいけど、次はもっとうまみを増やして作りたいなあ!