NHKきょうの料理・平野レミの「うっトリさつまいも煮」はややイマイチだった!
材料:
・さつまいも 今回は、320gくらいで
・鶏もも肉 204g
└─塩こうじ 大さじ1
・しめじ 1パック(90g台) ・・・ぶなしめじでは無いよ! 初!
・さやいんげん 6本
・オイスターソース 大さじ1/2
・きび砂糖 大さじ1/2
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1くらい
出来上がり:
・これで約4割くらいです。
試食結果:
・味が薄い、鶏肉の味がほとんど逃げてる! でも煮汁はそれほどうまくない。
・しめじが (この中では味が濃いめで) 一番うまい! (苦笑;)
・オイスターソースの味はあまりしない、分からない。
・さつまいもには、しっかり火が通っていたよ。
高い材料(しめじ)を使ってる割に、味がややイマイチなので、この作り方では
もうなさそうです。 焼いた鶏肉を入れて、10分煮るのがマズイのでは?
豚肉で、昆布を入れて作る奴の方が、味がしっかり寄りだった気がするので、
そっちの味を修正する方向でレシピを残そうかと思っている。
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|あれ?! 冷めたら、味がしみ込んで「味がする!」ようになった! |
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|作ってすぐは食べられない? こいつは常備菜用か? |
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