初めての「早秋柿」は、甘さ充分で、かぶりつくとそこから果汁がじゅわっと出てくるほどジューシー!
完全甘柿ということなので、それほど甘さは期待して無かったが、実際には
けっこう甘かったし、それよりも驚いたのは「かぶりついたところから果汁がじゅわっと出てくるほどジューシー!」だったこと。
もう少し、果肉が硬めの方がいいと思ったよ。
表面が赤すぎるとけっこう柔らかくなってると思うので、選ばない方がいいと思った。
=じゅくしっぽい「とろとろ」気味になっていくので
夜に追記: 写真3枚とそのコメント
・包丁での切り口は、このような薄めのだいだい色ですが ・・・
かじったら、もう少し濃いめの「淡いだいだい色」です!
・かじったら、その切り口からどんどん酸化?していき、濃いだいだい色に
なっていきます! (かじった直後ではもう少し淡いだいだい色)
西村早生が9月末で終了の時期に入ってしまうので、それ以降の候補として。
リピートありです!