小倉優子さんが考案した「小倉家のハッピー豚丼」にほぼ近い物を作ったが、やや酸っぱかったよ
主要な違い:
・具の違い: パプリカ・レタス無し、 人参をほんの少し入れた
・小麦粉無し、 焼く油のごま油の代わりにサラダ油で、 たれのごま油も無し
・「少々」という指定の豆板醤も無し
・しょうが焼き用のロース肉でなく、切り落とし肉を使った。(約100gくらいで)
出来上がり:
・ご飯は190gです
試食結果:
・やや、酸っぱめの味。 うーん、甘味が不足している感じ。
それに尽きる。
これなら、甘酒で作る豚丼に、少しのりんご酢を入れて作ったマイレシピの方が、
味わいがあっておいしいと思ったよ。
こいつの2度目は無いよ!