スーパーベンリナーで、キャベツと大根を1mm厚さでスライスできたら、食べやすかったが食感がイマイチ?
写真は、無し!
1/4キャベツの残りを、芯の部分を四角錐状にカットしてからスライスしていった。
ややかすっているようなスライス手応えだけど、キャベツが落ちていってます!
※残りの高さが4cmくらいになると、安全器具を使わないとちょっと危ない感じ。
※安全器具を使ってみて分かったのは、食材がぐさっと1cm位刺さってるので
その厚み1cmくらい分がスライス出来ずに残ってしまう! そりゃそうだな。
大根は、使う分の皮をピーラーでそいでから、スライスした。
今回は、大丈夫です。1mmくらいの薄めに、スライスできてます!
その後、重ねたまま包丁で2mm幅以下の千切りにしたよ。
※細切り機能(千切り機能?)を使わなかったのは、その後のそうじが面倒故。
キャベツと大根を混ぜてドレッシングであえると、細いのでかたまりになって、
かさが少なめな割に、重い感じ!
食べたら、これはこれでおいしい方だが、柔らかくて食感があまりないのが逆に
イマイチかも。
とにかく、スーパーベンリナーで、キャベツと大根を1mm厚さでスライスできることが
分かったのが大きな収穫。・・・これ以上薄くするのは、できるんだろうか?
でも、できてもこの2つの食材ではあまり期待効果が
無いように思う。(玉ねぎなら0.5mm等で意味ありそう)