久しぶりにブリの照り焼きを作ったけど、5つのレシピを見てから作ったらおいしくできたよ!
何年ぶりかな? (笑)
ブリが高いので、普段は買えないの。
きょうは、2切れでやや安めで売ってたので、買ってきた。
最初に見たレシピが、魚焼きグリルで焼いて、たれを何回か塗る方式だったけど
面倒くさい!! 全部フライパンでやるレシピを見たら、そっちでやることにした。
下味、焼き方、たれ を折衷案でやってみた。
下味: 以下、2人分用
・淡口しょうゆ 大0.5
・酒 大0.5
・おろししょうが 少し ・・・チューブで
焼き方:
・下味でついた表面の水分を紙タオルではさんでふき取る
・小麦粉をまぶし、油を引いてフライパンで焼く
たれ: 3:2:1:2/3にしてみた。
・濃口しょうゆ 大0.75 →次回は、小2~小1.5にしてみたい。
・淡口しょうゆ 大0.75 →同上。
・本みりん 大1
・酒 大0.5
・きび砂糖 小1 →次回は、もう少し減らしたいと思った。
出来上がり:
・1切れが60gくらいなので、けっこう「もの足りない!」
試食結果:
・やや、醤油が強い。 小麦粉が多すぎた。密にしたけど、その半分で充分。
・まあ、おいしい方の味です。
フライパンでお手軽に、けっこううまい味に出来るのがいいね!
また、作りたい!