100均で買ってきた竹べらの先端を斜めに削って、前回加工よりもゆるい傾斜にした
まずは、写真を見てもらおう。
今回買ってきたのは、30cmの奴。(実測で29.9cm)
24.8cmだと、ほとんど違和感ないけど、ほんの少し短い感があるんだよね。
上: 2年使った物。(常時ではない。 8割くらいかな?) カレーや鶏チリなどで
使ってるので、けっこう黄色くなってるよ! 水分を吸ったのか、31g。
下: 今回100均で購入してきて、プラも削れるサンダーで削った物。
ナナメの度合いは、前回と初期値の中間+ややナナメ位 にしてみた。
けっこう軽くて、29g。 水分を吸ったらもう少し重くなる?
・並べて比較。 差はあまり無いように見えるけど、けっこう違います。
持ち手がカクカクしてるので、4回ほど削って面取りしておいたよ。
2~3cmくらい短く持っても特に違和感は無さそうなので、これがお気に入りの1本
になるかも。 材質は柔らかめなので、鍋・フライパンへの影響は低そうだよ。
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翌々日に追記:
今回の100均の竹が安っぽい感じがした&微かに持ち手が細め? だったので、
別の100均で持ち手がもう少し太い奴を買ってきて、ちょっとだけ削った。
※先端をナナメに削るのはやめた。 ただし、先端の裏側に傾斜をつける
のはやった。 =下の奴、39g→削って38g→少し水分を吸って40gに
よく見ると、100均のショップにより、竹べらの先端の形状や標準的な手元の太さ
も違うようだ。


