村田吉弘さんのうまみ酢で作ったサワラの梅煮はうまかった! | KNのブログ

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村田吉弘さんのうまみ酢で作ったサワラの梅煮はうまかった!


昆布のだしは、2人分の料理用だけに作るには少量すぎて煮ても出汁が出ない
ので、粉末の昆布だし(塩味無添加)を使用した。

残念ながら、サワラ2切れが160gくらいしか無いので、煮汁をかなり煮詰めるのは
あきらめ、少し残ってる状態で切り上げた。
   ※鍋は、深型の22cmフライパンを使用したが、フツーの18cm鍋でも内側の
     底面が同じくらいだったよ。

材料:
   ・サワラ    2切れ  ・・・今回は合計で160gで。(元レシピでは200g)

   ・淡口しょうゆ  20cc
   ・本みりん    20cc
   ・リンゴ酢     20cc
   ・酒        40cc
   ・塩味無添加の昆布だし(粉末)  1/4小さじ1弱  ・・・1ccやや強のつもり
               └→2日後に気がついたけど、この1.5倍くらいの方が
                  近いんじゃないかな?! 昆布1.5g位だと思うので。

   ・梅干し      2.6個くらい  ・・・やや大きめだと思ったので
   ・水        100cc

   ・青じそ      持って無いので不採用!

もっと強火でやった方が、泡泡がいっぱい出てよく味がからんだのではないか?


出来上がり:

      ・サワラに、あまり煮汁をしみこませられなかったよ。(色からも)
      ・お皿に移すときに、身の真ん中付近でちぎれてしまったよ、悔しい。

試食結果:
   ・やや酸っぱめだが、サワラに煮汁をからめると、お店の味っぽくておいしい!
   ・梅肉がいい仕事をしてアクセントになってて、おいしい!

これ、梅肉でかなり得をしてると思うよ。
今後何度も作りたい!と思った。