カルビ丼の試行錯誤中: 本日2回目も牛肉で! 焼肉のたれを変えたら、かなり近づいた! | KNのブログ

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カルビ丼の試行錯誤中: 本日2回目も牛肉で! 焼肉のたれを変えたら、かなり近づいた!


これは、嬉しい!

うまみを足したり、味を近づけるために手持ちの調味料で使えるものが無いか?と
思って冷蔵庫にあるものをなめてみたら、
   ①2つある焼肉のたれの内、もう1個の方が目標の味に近かった! (苦笑;)
   ②醤油の代わりは、2つある内のうまみが多めの昆布つゆが良さそう

ということで、さっそく作ってみた。
変更項目を少なくするために、前回と同じくフライパン用ホイルで。


出来上がり:

      ・ご飯は、220g台にした。  肉は110g台で。


試食結果:
   ・かなり味が近くなった! うまみの味が少し濃いのがイマイチ。
    甘味は、こんなもんでしょう。
   ・とろみは、少なめだけどまあまあ。 たれが足りないのが今後の課題。
    ご飯にかける分が少ないのよ。 ホイルを使わなければ、もっと少ないはず。

あと少しだね♪
味が濃いのは、とろみをつけるのと合わせて、水あめを少し入れたら、
うまみが少し弱くなって丁度くらいになるんじゃないかな?  ・・・未検証
   ※昆布つゆが適量かは、まだ定かではないが、バランスはほぼ取れてると
    思ったよ

ここまで来ると、次に作るのが楽しみだ。 でも、牛肉で作ると高くつくんだよね。
味を確定するためには、やむをえないんだけどね。
   ※基本的には、 牛肉で確定 → 豚肉で試作、少し修正 の流れのはず
   ※アメリカ産牛肉で手頃な奴も、あまり売ってないし