カルビ丼の試行錯誤中: 牛肉で! 少量のケチャップと濃口醤油でも多すぎ? うまみの系統が違う
前回、記事にはしてないが、豚肉で作ると脂が出過ぎるので、
シリコンコーティングのフライパン用ホイルで作ったので、比較用に今回も
同じフライパン用ホイルで作成。
※そいつは、本みりんと水あめを入れてうまみを修正しようとしたんだけど
逆に悪くなった!
牛肉で作ると、雰囲気がかなり近づくんだけど、
予定より少し多めの1/4小さじ1ずつのケチャップ&濃口醤油では、
醤油系?の味がやや濃いめで、目標のうまみとは違ってたよ。
でも、けっこういい味です♪
片栗粉は、1/4小さじ1くらいにしてみた。
出来上がり:
試食結果:
・辛みは、こんなもん。 うまみは、上記に書いたとおりで、目標とは少し違う。
・アメリカ産牛肉の効果で、味の雰囲気はけっこう近くなってます♪
・とろみは、あまり無い方だが、これでもよい感じ。
もう1段階うまくしたいんだが ・・・