カルビ丼の試行錯誤中: 牛肉で! 前回の調味料に水あめを加えたら、けっこう遠くなった!
朝のウォーキングの帰りに、24Hスーパーでブラックアンガスビーフという
牛肉(そいつはアメリカ産!)を見つけ、100gあたり200円未満だったので
初めて買ってきた。 ※切り落とし肉
今回は、前回の調味料に水あめを1/2小さじ1加えてみた。
出来上がり:
・広がりにくい切り落とし肉だったので、全体的に縮こまってる感じの
焼き上がり。
試食結果:
・辛みは減少気味、うまみのくどさは無くなったが少し変質した味になった。
・ブラックアンガスビーフは、焼肉用だね。 牛肉の味が、このたれに勝ってる。
・甘味は、もう少し入れてもいいと思った。
・とろみは、やや弱めだがこんなもんでしょう。
水あめはダメだった。 ブラックアンガスビーフはカルビ丼に向いてないと思った。