手作りでは面倒、だが市販のルウではまずい! →けっこう手直しして、けっこうマシなカレーが出来たよ
トマト缶から作ろうと思ってトマト缶を買ってきたら、セロリが無いことに気づき、
もう一度スーパーに行ってセロリを買ってきたら、今度は冷蔵庫の中にフレーク状の
カレー・ルウがあることを思い出し、予定を変更して市販のルウをブレンドしてカレー
を作ることにしたKN。
主要材料:
・豚肉 220gくらい
・カレールウ(フレーク状) 86g/通常120g ・・・0.72 =5~6皿用の3/4弱
・ZEPPIN(中辛) 個包装1/4パックの半分 =1皿分かな?
追加で入れた、味の修正用:
・ケチャップ 大さじ1.5くらい? ・・・目分量でドボドボッと入れたよ
・中濃ソース 大さじ1くらい? ・・・目分量でドボドボッと入れたよ
・生パイン 1スライス ・・・6ミリ弱くらい?
出来上がり:
・フレーク状のルウが黒っぽい&かなりとろみがあるので、小麦粉や
片栗粉が不要なんだよ。
・ご飯は、約170gで
試食結果:
・追加なしだと、何かクセのある匂い・味。 追加で、それが消えた。 ??
・市販のルウで作る味としては、けっこういいんじゃないかな?!
お手軽で、いいね!
また作ろうと思った。 もう少しうまくしたい!