急に寒くなったので、鍋物は「コーンクリームシチュー」にした! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

急に寒くなったので、鍋物は「コーンクリームシチュー」にした!


いつもこんなに寒かったっけ?!

ブロッコリーが買ってきてあったので、シチューを近々作ろうとしてね、それを
1/3くらい(たぶん100g弱)入れてコーンクリームシチューを作ったよ。
   ※シチューは、長いことこのコーンクリームシチューしか作ってない。
     15年ちょっと前までは、ビーフシチューもたまに作ってたんだけど、おいしい
     トマトペーストが手に入らなくなったので、それ以来作ってない。

じゃがいもが溶けてしまうのが嫌なので、最初の全体で炒め4分のあと、最後の9分
だけ煮込んだけど、形がほぼそのままで、あと3分~6分くらい煮込んで丁度位か?

牛乳の代用は、いつものパターンで。(スキムミルク+マヨネーズ+昆布茶ほか)

出来上がり:



試食結果:
   ・形がほとんど残ってるじゃがいもが、味が弱いのがちょっと不満。
    どうしたらいい?
   ・そのほかは、いつもの味。
   ・ブロッコリーは、シチューの味を邪魔してなかったよ。 特に美味しいわけでも
    ないが。