ななつぼしの2回目は、ちゃんとした?とKNが思う精米業者のお米(10kg)を買ってきた! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

ななつぼしの2回目は、ちゃんとした?とKNが思う精米業者のお米(10kg)を買ってきた!


今度の奴は、前回みたいに「粒がかなり小さい!」ということは無かったです。
ちょっと期待! (笑)  本当の「ななつぼし」って、どんな味なんだろう?
北海道の「ななつぼし」って、食味ランキングが『特A』なのでね。
   ※地元の、H米穀が精米業者の奴。 前回の「華越前」と同じ業者。


いつものように、冷凍保存用の分を取り分けて保存します!

2カ月目用:
    ・冷凍室用に、3合×(5+1)ポリ袋 ・・・ファスナー付き袋に入れて
    ・冷凍室用に、ペットボトル1L

    ・2.3Lの密閉保存容器  ・・・emsa

1カ月目用:  ←←こちらから使っていく!
    ・1.9Lの密閉保存容器  ・・・トライタンの奴。 クラッシックよりもいいか?
    ・2.6Lの密閉保存容器  ・・・lock&lock クラッシック 一杯で
    ・550ccの密閉保存容器  ・・・lock&lock クラッシック → 使用せず
    ・小ぶりのポリ袋(レジ袋) ・・・520gくらい

ファスナー付き袋(スライドタイプ)の1袋が、行方不明です! (どこかに埋もれてる?) →はっきり覚えていないけど、不透明化が進んで「けっこうくたびれた感じ」の奴を捨てたかも。



----
最近始めた、40度~60度の時間を長くして炊く、飯炊き仙人の方法で炊いたよ。

試食結果:
   ・新米ぽい感じが少しあり。
   ・ご飯粒のうまみが、「けっこうの弱」感じられる。 けっこういいよ!
   ・粘りはある方だが、多すぎない感じ。


買って良かったよ。
今年値上がりする前によく買ってた奴の価格よりも200円弱で買えたからね。
今の福井産コシヒカリ(400円くらい値上がりした!)よりも600円弱くらいかな?