今年の夏場は、ご飯を作るのがかなり減ったので、通常は2カ月ちょっとかかるところを10kgを消費するのに3カ月くらいかかってしまった。
そして、きのうきょうでお米をGET。
※ランク「A’」のお米は、ややイマイチなので、あまり買わないようにしてる
銘柄&産地では 精米業者 備考
「ななつぼし」 特A △△ 無洗米 ・・・粒が異常に細かい!
北海道産
「華越前」 A(昨年度は) まあまあ? -- ・・・新米、未開封!
福井県産
ななつぼしは、去年のお米。 高いので、いつもは買えないが、新米の季節になった
ので、安くなったみたい。 しかし、開封したら、粒が細かすぎる!
この精米業者は、私の嫌いな会社。(品質に対して、かなり高額なイメージ!)
※寒い地域では、玄米にするときに、だいたい1.90ミリで選別してるはず。
1.70ミリ未満は、普通のルートでは出回らないが、それを入手して精米してる
感じだと思う。
これから炊きます! 現在[いつものように洗ってから]浸水中。(ななつぼし)
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ついでに。 ・・・9/12に、二重線部分を訂正し、代わりに3行追加。
大豆水煮の、安い奴を見つけたと思ったが、g当たりではほとんど同じだったよ!
100g当たりで68円ちょっと。(今回のRスーパー、前回のHスーパー)
今回の奴は、内容量がやや少なめなので、ひじき煮には使いやすい。
お米の袋を持ち帰る場合、倒して横にして(レジ袋等に入れて)持って歩くよりも、
立てたままで縦にして持って歩く方が、重くなかったよ! 重心の位置が高い方が
重くないんじゃないかな?! ・・・きのう=大きい袋で横にして、 きょう=縦にして
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9/8朝に追記。
ななつぼし(昨年度米)の試食結果: ・・・精米業者が△△評価の商品の場合
・けっこうねばりがあり、うまみはやや少なめ。
コシヒカリに近い系統の味だと思った。
まだ、1食食べただけなので、現時点ではこんな感じ。