初めて大豆水煮を使って、「ひじき煮」を作ってみた!
材料: →の左側が、商品に記載の作り方; 右側が、今回作成分
・大豆水煮 180g
・ひじき水煮 120g → 120g+40g追加!(大豆が目立ちすぎだったので)
・人参 1/3本 → 約45g
・油揚げ 1枚 → 京あげ 1/3枚
・だし汁 200cc → 180cc
・濃口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2 → 大さじ1+小さじ1
・みりん -- → 大さじ1
・酒 大さじ1
けっこう煮詰めてからの味見で、味が薄かったので追加!
・八方だし(4倍濃縮) -- → 小さじ2 ・・・これの使い道を模索中!
・昆布椎茸つゆ(2倍濃縮) -- → 小さじ4 ・・・先週お試しで買ってきた!
出来上がり:
試食結果:
・けっこう、いい! 「つゆ」の追加が、ほぼ成功してるよ。
ほんのり濃いめかなー?と思うときもあるが。
・見た目、大豆が多いよなあ! 次はひじきを大豆と同じくらいにしてみる?
これで、好きな時にひじき煮を作れるようになったのが嬉しい。
コスト的には、市販のお総菜よりも少し安いと思う。 こいつは90円位/100g当たり
また作りたい!
一皿よそった後に550ccの保存容器に入れると、ギリギリです。