初めて大豆水煮を使って、「ひじき煮」を作ってみた! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

初めて大豆水煮を使って、「ひじき煮」を作ってみた!


材料:  →の左側が、商品に記載の作り方; 右側が、今回作成分
   ・大豆水煮   180g
   ・ひじき水煮  120g  → 120g+40g追加!(大豆が目立ちすぎだったので)
   ・人参      1/3本 → 約45g
   ・油揚げ    1枚   → 京あげ 1/3枚

   ・だし汁     200cc → 180cc
   ・濃口しょうゆ  大さじ2
   ・砂糖       大さじ2 → 大さじ1+小さじ1
   ・みりん      --   → 大さじ1
   ・酒        大さじ1

  けっこう煮詰めてからの味見で、味が薄かったので追加!
   ・八方だし(4倍濃縮)  --   → 小さじ2  ・・・これの使い道を模索中!
   ・昆布椎茸つゆ(2倍濃縮) -- → 小さじ4  ・・・先週お試しで買ってきた!




出来上がり:




試食結果:
   ・けっこう、いい!  「つゆ」の追加が、ほぼ成功してるよ。
    ほんのり濃いめかなー?と思うときもあるが。
   ・見た目、大豆が多いよなあ! 次はひじきを大豆と同じくらいにしてみる?

これで、好きな時にひじき煮を作れるようになったのが嬉しい。
コスト的には、市販のお総菜よりも少し安いと思う。 こいつは90円位/100g当たり

また作りたい!


一皿よそった後に550ccの保存容器に入れると、ギリギリです。