うなぎの蒲焼きのたれや、サンマの蒲焼きなどばかり作ってたら、みりんと濃口醤油がめっちゃ早く減って | KNのブログ

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うなぎの蒲焼きのたれや、サンマの蒲焼きなどばかり作ってたら、本みりんと濃口醤油がめっちゃ早く減ってる!


使ってる濃口醤油は、実家に帰った時にしか買えないので、もっと控えないと!
良く似た味(うまみ・甘み)で、えぐみの少ないしょうゆは、なかなか無いんだよ。
   →けっこう近くておいしかったのは、「米菱醤油」かな? ・・・高いし、送料かかる


それで、さっきの日曜日恒例の朝の買い出しで、本みりんと淡口醤油を買ってきたよ。


暮れに実家に帰ったら、お盆までのために濃口醤油を「2本!」買ってくるつもりだ。
   ※ネットだと、6本入りのケースでしか買えないので。 以前買ったことがあるが
     賞味期限をはるかに越えて、全部使うのに3年くらいかかったよ!(苦笑;)