三枚おろしのあじで作ってみた、あじの蒲焼き丼 @フツーの材料で作るうなぎの蒲焼きのたれで
今回は、あて塩5分のあとに、10秒弱うすめの酢水で三枚おろしのあじを洗った。
※水200ccちょっとに対して、酢を小さじ2杯で。 塩を洗い流すため水
とは別(のボウル)に用意したよ! =何とか洗える感じだったよ
血合い骨は、向きが全部一緒みたいで、かつ太めなので、サンマの場合よりも
かなり抜きやすかったよ!
焼き時間は、片面が2分30秒前後かな? 要何回か作ってみて。
出来上がり:
・サンマの場合よりも身がはるかに大きいので、たれの余る量が激減!
して、少なめだったよ。
・どんぶりに、半身2枚が丁度おさまる感じですね!
左側ご飯に、「あじにからめて少し煮たの」でないたれをかけ、
右側ご飯に、「あじにからめて少し煮たたれ」をかけたよ。
試食結果:
・あじの味が、あんまりしてない? よく分からず。 うなぎの蒲焼きっぽい
感じは、1~2割くらい?あるよ。
・うーん、さんまの蒲焼きの味とそんなに大きな違いは無い感じがする。(苦笑;)
5分たれに漬け込むのが、長すぎるのかな? それであじの個性が減ってる?
・ご飯にかけるたれは、あじにたれをフライパンでからめた時のものの方が、
あじの味が少し出てていいと思った。 [クセはあまり出てなかった気がする]
・サンマよりもあじの方が、身が分厚いので「食べた!」という気になるよ!
また、作りたい!